RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
10.12.2012

Сколько же лет Гранд-Каньону?

29 ноября на странице журнала Science появилась статья, обсуждающая новые данные о возрасте этого грандиозного геологического образования. Группа ученых под руководством Ребекки Флауэрс (Университет Колорадо в Боулдере) провела исследования апатитов из восточной и западной частей каньона и утверждает, что его возраст достигает 70 млн. лет.

Споры о возрасте образования Гранд-Каньона продолжаются уже более 150 лет. Но, как заметила Ребекка: «Если бы история была так же проста, как это видится со стороны, происхождение каньона не оставалось бы предметом горячих споров». За эти годы для определения возраста образования каньона использовались различные методы. Например, оценка скорости переноса осадков с восточного края каньона до западного. Такие исследования показали, что осадки от восточного края появились на западе не ранее 5–6 млн. лет. Но, по мнению Ребекки Флауэрс это может быть лишь свидетельством того, что именно в это время вода начала течь с востока на запад.

В другом исследовании было показано, что некоторые котловины в этом районе (но не в самом каньоне) появились уже 17 млн. лет назад. Ряд ученых считает, что эти данные нельзя напрямую относить к Гранд-Каньону, так как изучался не он сам, а близлежащие районы.

Исследователи из Университета Колорадо и Калифорнийского института технологий в Пасадене применили другой подход: они проверили концентрации гелия в апатите. Известно, что при температуре выше 70ºС этот благородный газ не поглощается апатитом, поэтому пока породы не приблизились к поверхности (в результате воздымания пород или из-за начавшейся эрозии), гелий не захватывался этим минералом. Таким образом, концентрации гелия в апатите могут подсказать время начала образования Гранд-Каньона. Учеными были изучены 4 образца из западной и 4 — из восточной части каньона. Результаты исследований показали, что части западного края гигантской расщелины уже достигали глубины в несколько сотен метров примерно 70 млн. лет.

 
Места отбора образцов. На врезке положение района работ (источник: http://www.sciencemag.org/content/early/2012/11/28/science.1229390/F1.expansion.html)

Однако, не все согласны с такими выводами. Карл Карлстрём, геолог из Университета Нью-Мехико, Альбукерке провел аналогичные исследования, причем он отбирал свои образцы из западной части Гранд-Каньона всего в нескольких километрах ниже по течению от того места, где это сделала группа Ребекки Флауэрс. Согласно его предварительным результатам породы были нагреты до температуры 50–60ºС (что соответствует глубине примерно 1 км) еще 15–20 млн. лет назад. В ближайшем будущем Карл Карлстрём намерен опубликовать результаты своих исследований.

Из всего сказанного ясно, что обсуждение возраста этого удивительного образования далеко не закончено. Карлстрём считает, что оно полезно, так как «заставляет научное сообщество собраться вместе, чтобы оценить свидетельства». А это, безусловно, полезно для науки. Посмотрим, вероятно, скоро появятся новые данные, и мы сможем проследить за развитием дискуссии, а может быть и принять в ней участие.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/11/a-grand-old-canyon.html и http://www.sciencemag.org/content/early/2012/11/28/science.1229390.full


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика