RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.12.2012

Запасов урана-238 для «быстрых» реакторов России хватит на сотни лет


Рисунок popnano.ru/news/show/4429

Существующих запасов урана-238, который составляет основу ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, хватит атомной энергетике России на сотни лет, заявил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Современные реакторы на тепловых или медленных нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. "Быстрые" реакторы могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%), что позволяет использовать этот идущий в отвалы изотоп урана в качестве реакторного топлива.

"Даже тех отвалов, которые у нас у самих есть для наших комбинатов, хватает. При переходе на быструю энергетику запасов урана хватит на столетия….», - сказал Кириенко на заседании президиума Совета при президенте РФ.

В России на Белоярской атомной станции почти 30 лет находится в опытной эксплуатации энергоблок АЭС с промышленным энергетическим реактором на быстрых нейтронах БН-600. В настоящее время готовится к эксплуатации энергоблок БН-800, также функционирующий на быстрых нейтронах.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.sdelanounas.ru/blogs/25426/?pid=225104

P.S. Интересный видеофильм, ярко отражающий урановую стратегию «Росатома» (в частности и в отношении освоения российских и зарубежных месторождений U), можно посмотреть на http://rosatomuraniumstrategy.com/ru/. Продолжительность фильма ≈ 50 минут.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика