RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
30.11.2012

Новости астрономии и планетологии. По мнению сотрудников Пулковской Астрономической Обсерватории Парад планет 21 декабря 2012 года всё-таки будет

Многих землян сегодня волнует вопрос: состоится ли в конце 2012 года часто упоминаемый в средствах массовой информации КОНЕЦ СВЕТА. Поэтому представляет определенный интерес появившаяся 27.11.2012 на kurier-media.ru/ заметка, в которой приведено мнение о предполагаемом событии астрономов Пулковской обсерватории. Ниже приведен полный текст этого сообщения.

О том, что совершенно точно будет 21 декабря 2012 года, мы узнаем только 21 декабря. Но ведь жрецы майя были не только предсказателями, но и хорошими астрономами: еще на заре истории в начале первого тысячелетия они умудрились предвидеть парад планет, который состоится уже в наше с вами тысячелетие.

Мы решили сопоставить представления об этом явлении астрономов майя и ученых, исследующих современный космос. С этой целью корреспондент «Курьер-Медиа.ру» обратился в Пулковскую Астрономическую Обсерваторию РАН.

Несмотря на скромные прогнозы служителей науки, многие СМИ продолжают будоражить воображение доверчивых и слабонервных сценариями конца света. В частности, они связывают его с большим парадом планет, который случится как раз 21 декабря 2012 года. В Пулковской Обсерватории подтвердили, что в истории человечества уже был случай, когда в день малого парада планет (а 21 декабря 2012 года будет именно малый, а не большой парад) Земля в прямом смысле слова сотрясалась. Парад имел место быть в 1306 году. Но это можно назвать всего лишь немифическим совпадением.

Очень часто в СМИ можно встретить подобное описание апокалипсического парада: планеты нашей Солнечной системы и планеты других систем выстроятся в один ряд, таким образом, образуется линия из планет, которая будет начинаться от центра галактики — все это может привести к переходу Вселенной из одной системы в другую, что и станет причиной конца света. Однако научные сотрудники Пулковской Астрономической Обсерватории никаких физических основ глобальных катастрофических явлений не обнаруживают. День 21 декабря, по мнению ученых, станет ничуть не более аномальным, чем конец предыдущего месяца.

Услышав о переходе вселенной из одной системы в другую, сотрудник обсерватории посмеялся, а потом заметил:

— Мы находимся ближе всех к краю галактики. Когда смотрим на ее центр, можем видеть созвездие Стрельца и Скорпиона. 21 декабря, в день солнцеворота, Солнце пройдет через эти созвездия. Мы не знаем, как выстроятся планеты других систем. Это неправильно — делать такие прогнозы.

Так что вместо того, чтобы бояться приближающейся пресловутой даты 21 декабря, лучше с нетерпением ждать этого дня — ведь только в это время можно будет увидеть, как Солнце, Меркурий, Венера, Сатурн ярчайшими светилами выстроятся в ряд на привычном для нас небе.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://kurier-media.ru/article/3340/

P.S. Состоится или нет Парад Планет всё же не вполне ясно. Как говорится, поживем, увидим, но на всякий случай следует подготовиться: отдать долги (если таковые имеются), завершить работы над ежегодными отчетами и быть готовым (ой) наблюдать красочные космические картины на небосклоне старушки Земли.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика