RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.11.2012

Восточное побережье США до и после урагана Сэнди

В конце октября 2012 года на страны Карибского бассейна, восточное побережье США и Канады обрушился ураган Сэнди. Максимальная скорость ветра достигала 175 км/ч; во всех странах, затронутых ураганом, погибло 185 человек, а общий урон по подсчетам аналитиков составил более 50 млрд. долларов.

Уже 15 ноября 2012 года на сайте Геологической службы США (USGS) появились сообщения о результатах обследований прибрежных районов, на которые пришелся самый сильный удар стихии.

Так в статье «Ползучие пески: песочные уроки в береговой геологии» (Shifting Sands: Sandy’s Lessons in Coastal Geology) приводятся результаты обследования прибрежных островов, расположенных вдоль восточного побережья от Северной Каролины до Массачусетса. Авторы отмечают, что на этих островах было замечено разрушение прибрежных пляжей и дюн, которые обычно служат защитным барьером от стихии для внутренней части островов. В результате песок переместился в центр островов, что имеет двоякие последствия. С одной стороны, внутренняя часть острова, лишившись защитных валов, стала более беззащитной перед последующими стихийными бедствиями, но, с другой стороны, она стала выше, что позволит лучше противостоять возможным наводнениям в будущем. Как отмечается в статье, всего полметра дополнительной высоты может существенно изменить ход событий: от катастрофы до неудобства. Кроме того, часть островов застроены и заселены, что создает дополнительные сложности в решении этой проблемы. Сейчас тяжелая техника перемещает песок, засыпавший улицы, дворы и даже жилые помещения, обратно на пляжи, но этот же процесс делает поселения более беззащитными перед последующими наводнениями. Исследователи считают, что решение этой проблемы требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, и обязательно с учетом мнения ученых, местных жителей и экономистов.

В этот же день USGS разместила парные аэрофотографии, береговой линии пострадавших штатов, снятые до и после урагана. Подобную съемку Геологическая служба США провела в рамках программы оценки изменения прибрежных территорий. На парных снимках хорошо видно, что береговая линия и прибрежные районы местами изменились практически до неузнаваемости. Потом эти данные, а также данные дистанционного зондирования с использованием технологии LIDAR, позволяющей точно определять превышение, будут использованы для построения модели потенциального воздействия будущих сильных штормов. Геологи уверены, что подобные модели могут помочь населению прибрежных поселений понять, какие районы в их округе наиболее уязвимы перед стихийным бедствием, и разработать методы их защиты.

Вот несколько примеров (дата съемки указана на фотографиях, стрелки указывают на одни и те же объекты):


Мантологинг, штат Нью-Джерси


Сисайд-Хайтс, штат Нью-Джерси


Бриджхемптон, штат Нью-Йорк


Острова Пеликан и Файер,
штат Нью-Йорк

Более подробно познакомиться с результатами исследований и посмотреть другие снимки можно на сайте Геологической службы США (http://www.usgs.gov).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники: http://www.usgs.gov/blogs/features/usgs_top_story/shifting-sands-sandys-lessons-in-coastal-geology/?from=title, http://www.usgs.gov/newsroom/article.asp?ID=3457&from=rss_home


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика