RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.11.2012

Vestifinance.ru: несмотря на рекордные расходы на геологоразведку количество вновь открытых месторождений золота в мире снижается

В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, сопровождающегося всеобщим обесцениванием основных мировых валют, многие инвесторы стараются защитить свой капитал через покупку золота. По-видимому, такой подход разумен и в долговременной перспективе, поскольку открытия новых крупных месторождений золота случаются все реже и реже. Об этом в статье «Поиски золота становятся все сложнее» сообщают «Вести Экономика» со ссылкой на главного исполнительного директора крупнейшей в мире компании по добыче золота Джейми Сокальского (Jamie C. Sokalsky). Ниже в некотором сокращении приведен текст этой содержательной статьи. Оригинал заметки находится здесь → http://www.vestifinance.ru/articles/19676

Сокальский рассказал, что в прошлом году было открыто всего 3 крупных месторождения золота, тогда как в 1991 г. их количество составило 11, и сейчас ни одно из них не может быть классифицировано как "сверхгигантское", то есть месторождение, запасы которого составляют более 20 млн унций. Он считает, что "бычий тренд" на рынке золота сохранится и признаков для его окончания сейчас нет.

Рынок золота в этом году может вырасти уже 12-й раз подряд за счет роста спроса со стороны инвесторов и центральных банков. Мировое производство этого драгоценного металла в 2013 г. вырастет всего на 0,7%, что станет самым низким годовым приростом с 2008 г., а объем поставок сократится в натуральном выражении на 0,4%, считают в Barclays. Но даже сильный рост цен не приведет к росту добычи.

"Я не вижу перспектив для роста добычи золота, даже если мы увидим цены на золото на уровне $3 тыс. (за тройскую унцию ≈ 31,1035 гр.), - сказал Сокальский.

- При высокой стоимости золота мы будем испытывать такие же проблемы. Я предполагаю, что ответ на повышение цен будет очень сдержанным".

"Становится все труднее найти крупные месторождения, и начало разработки этих месторождений занимает минимум в два раза больше времени, чем это было необходимо десять лет назад, - заявил Сокальский. – Мы не увидим новые шахты в ближайшее время, и нельзя будет заменить старые шахты, которые закрываются весьма быстро, как мы и ожидали".

"Получение разрешения на разработку, договоренности с правительством и местными жителям, решение экологических проблем – все это стало занимать больше времени, - отметил Сокальский. - Также строительство шахты и финансирование теперь стоит значительно больше".

Показательно, что в III квартале Barrick Gold получила прибыль, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков в связи с ростом себестоимости добычи. Акции компании в этом году упали на 22%.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник(и): http://www.vestifinance.ru/articles/19676


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика