RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.11.2012

Исландия стоит на пороге сильного землетрясения?

В конце октября Департамент гражданской защиты Исландии предупредил население страны об угрозе сильного землетрясения. Такое сообщение было сделано после серии достаточно мощных толчков, один из которых имел силу 5,6 баллов по шкале Рихтера. Землетрясения происходили примерно в 5 км к северо-востоку от мыса Gjögurtá на пересечении разломов Eyjafjarðaráll и Húsavík-Flatey на глубине около 20 км. Обычно такие толчки являются предвестниками сильных землетрясений.

Как сообщает Метеорологическая служба Исландии (Icelandic Met Office) подвижки на разломе магнитудой 5,6 говорят об образовании сброса, свидетельствующего о том, что землетрясение было связано со спредингом в зоне грабена Eyjafjarðaráll. Анализ механизмов источника землетрясений около мыса Gjögurtá показал признаки горизонтального движения. Вместе с другими признаками это говорит о накопившихся в коре напряжениях, которые и могут вызвать мощное землетрясение в самое ближайшее время.

 
Источник: http://en.vedur.is/earthquakes-and-volcanism/earthquakes/

В связи с возникшее угрозой научный консультативный совет Департамента гражданской защиты 24 октября провел совещание, на котором уровень опасности был повышен до «неопределенного». Как сказано в сообщении, размещенном на сайте Метеорологической службы Исландии, эта мера является превентивной, так как нет ясности насколько система разломов близка к разрыву. Возможное изменение напряжение в системе разломов может привести к возникновению сильного землетрясения. Ученые Метеорологической службы и Университета Исландии продолжают следить за ситуацией, но серии толков различной мощности не стихают.

Пока жизнь в Исландии течет своим обычным путем, но власти сочли необходимым предупредить о возможном бедствии жителей страны. Амунди Гуннарссон (Amundi Gunnarsson), глава пожарной службы городка Fjallabyggd, говорит, что жители города безусловно обеспокоены, так как они не понимают, что им может грозить. Но, в, то же время люди как обычно ходят на работу, дети — в школу. В связи с этим геолог Бенедикт Офейгссон (Benedikt Ofeigsson) заметил, что дома в этой сейсмоактивной стране строятся с учетом возможного землетрясения в 7 баллов. Тем не менее, он добавляет: «Конечно, некоторое повреждение стен и бетона при таком сильном землетрясении возможно, но главное то, что здания выдержат».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

По материалам сайтов Метеорологической службы Исландии (http://en.vedur.is/about-imo/news/nr/2561) и IceNews (http://www.icenews.is/index.php/2012/10/31/icelanders-warned-of-major-earthquake/)


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика