RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
31.10.2012

Состоялось официальное признание открытия двух новых химических элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева с №№ 114 и 116


Как мы уже сообщали в июне прошлого года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) подтвердил открытие двух новых сверхтяжелых трансурановых элементов с номерами 114 и 116 и закрепил приоритет их открытия за учеными из Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (Калифорния, США).

Продолжение этой истории мы находим на сайте ОЭЗ «Дубна», где 25 октября 2012 г. появилось сообщение: «Вписана новая яркая страница в историю мировой науки». Краткое содержание этой заметки приведено ниже.

На снимке: Заместитель директора по науке и технологиям Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса профессор Вильям Гольдштейн и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян.
Фото Елены Пузыниной

Торжественная церемония в связи с официальным признанием открытия и присвоением названий двум новым химическим элементам Периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомными номерами 114 и 116 состоялась 24 октября 2012 года в Центральном доме ученых РАН. Мероприятие проходило с участием руководителей ИЮПАК, ведущих мировых исследовательских центров, работающих в области синтеза сверхтяжелых элементов, Объединенного института ядерных исследований, послов и ответственных работников посольств стран-участниц ОИЯИ, представителей Российской академии наук, федеральных министерств, а также мэров двух городов, российской Дубны и американского Ливермора, где расположены лаборатории, в честь которых названы новые элементы - флеровий и ливерморий.

Открыл церемонию вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. Краткий экскурс в историю исследований в области синтеза сверхтяжелых элементов, от их начала до открытия в 1998-2001 годах в Дубне, в сотрудничестве с учеными Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США), элементов 114 и 116, дал в своем докладе академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова. Он назвал эти элементы «первыми птицами с острова стабильности»: доказательство существования такого острова (полосы относительно стабильных элементов в нестабильной трансурановой области), предсказанного теоретиками, ведущие лаборатории мира искали четыре десятилетия, а удалось это сделать впервые именно в Дубне.

С поздравлениями международной коллаборации ученых, добившейся столь яркого успеха в синтезе новых элементов, выступили: президент ИЮПАК профессор Кацуюки Тацуми, руководители ведущих лабораторий Франции, Германии, США, работающих в этой области исследований и другие.

- Сегодняшнее празднование демонстрирует, что прошедшие двадцать лет были очень успешными и наше сотрудничество с русскими учеными очень плодотворным, как для американской науки, так, мы надеемся, и для российской науки, - отметил заместитель профессор Вильям Гольдштейн, заместитель директора по науке и технологиям Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.

- Сделан еще один шаг в изучении фундаментальных свойств материи, который значительно расширил границы нашего знания о мире и имеет большое значение для современной науки, - сказал вице-президент РАН Сергей Алдошин. - Открытие новых сверхтяжелых элементов, обладающих новыми и необычными химическими свойствами, сравнительно долгим временем жизни, подтвердило гипотезу наших ученых и наших зарубежных коллег о существовании острова стабильности. Он отметил также, что синтез флеровия и ливермория в очередной раз подтвердил основополагающий закон периодичности свойств химических элементов - закон Д.И. Менделеева, гениального творения русского ученого, наложившего печать на развитие всей химической науки.

- Поэтому с особой гордостью хочется подчеркнуть роль российских ученых в этом открытии, - продолжил академик. - Их многолетняя кропотливая работа, талант, приверженность традициям научных школ принесли свои плоды. За десять последних лет, несмотря на тяжелое для российской науки время, в Лаборатории ядерных реакций имени академика Флерова под руководством академика Ю.Ц. Оганесяна, благодаря уникальному ускорительному комплексу, новым прецизионным ядерно-физическим установкам, способным исследовать редкие процессы образования и распада тяжелых ядер, были синтезированы 6 новых самых тяжелых. Фактически открытия российских ученых-экспериментаторов сформировали новое научное направление – химию сверхтяжелых элементов.

- Впереди еще много интересных научных работ и экспериментов, в частности связанных с проявлением очертаний острова стабильности, исследованием химических свойств новых элементов. Но новая яркая страница в историю мировой науки уже вписана, - констатировал вице-президент РАН.

П.Л. Смолянский. Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
По материалам: http://www.dubna-oez.ru/news/308.htm



P.S. Интересно отметить, что в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого столетия Г.Н. Флеров, с именем которого связано название элемента № 114 Периодической таблицы, несколько раз посещал наш институт и выступал с интересными докладами о проблемах поиска новых трансурановых элементов. За время своих визитов Георгий Николаевич смог увлечь минералогов и физиков ВСЕГЕИ на поиск следов распавшихся химических элементов из гипотетического «острова стабильности». Понятно, что из-за относительно малого времени жизни эти «островитяне», конечно, не могли сохраниться в земной коре. Искали необычно длинные треки распавшихся ядер и другие экзотические радиационные дефекты в минералах древних горных пород. К сожалению никаких косвенных свидетельств прежнего существования искомых трансурановых элементов в изученных рудах и минералах обнаружить тогда не удалось.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика