RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
30.10.2012

«ЛУКОЙЛ» готов вложить $2,7 млрд в геологоразведку на шельфе Арктических морей



Фото с Web–сайта компании «ЛУКОЙЛ»

Крупнейшая частная нефтяная компания в России ОАО «ЛУКОЙЛ» готова инвестировать $2,7 млрд в проведение комплекса геологоразведочных работ на арктическом шельфе. Свои предложения «ЛУКОЙЛ» направил в правительство в начале октября.

Компания готова провести разведку четырех лицензионных участков общей площадью в 134,7 тысячи кв. км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Об этом сообщил 25 октября официальный представитель «ЛУКОЙЛ», передает «Интерфакс».

Предлагаемая ЛУКОЙЛом программа включает региональную и детальную сейсморазведку 2D в объеме не менее 68 тыс. погонных км и площадную сейсморазведку 3D в объеме 13,6 тыс. кв. км. По результатам сейсмики ЛУКОЙЛ обещает пробурить пять поисковых скважин для определения углеводородного потенциала участков.

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют компании с долей государственного участия более 50% и опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это лишь «Газпром» и «Роснефть». Минприроды предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Ведомство рассчитывает добиться допуска частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что гарантированность инвестиций является существенным фактором в вопросе доступа к разработке шельфа, а частным компаниям предоставить подобные гарантии тяжело.

В тоже время, как отмечает "Ъ", предложение ЛУКОЙЛа выглядит очень привлекательным для правительства: $2,7 млрд — крупная сумма, достаточная для проведения полного комплекса геологоразведочных работ и даже для начала самого бурения, считает Александр Назаров из Газпромбанка. ЛУКОЙЛ уже имеет опыт работы на шельфе, пусть и не арктическом, поэтому у него, безусловно, есть преимущества, добавляет эксперт. При этом господин Назаров отмечает, что частный капитал займется проектами на шельфе только в том случае, если ему пообещают привилегии при получении лицензии в случае успехов в геологоразведке.

Напомним, «ЛУКОЙЛ» - крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой более $133 млрд и чистой прибылью более $10 млрд. Компания занимает шестое место в мире среди частных нефтяных компаний по объему добычи углеводородов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники: http://www.kommersant.ru/doc/2052749
http://www.forbes.ru/news/182297-lukoil-gotov-vlozhit-27-mlrd-v-razvedku-arktiki


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика