RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.10.2012

Полевой сезон – 2012. Амгинская партия Отдела металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ФГУП «ВСЕГЕИ»

В июне-августе этого года Амгинская партия Отдела металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ФГУП «ВСЕГЕИ» проводила геологические исследования на четырех опорных участках в пределах листа О-51- Алдан, в рамках Госконтракта по объекту «Создание комплектов современной геологической основы масштаба 1:1 000 000 …».

Полевые исследования включали проведение геологических маршрутов, соответствующих масштабам 1: 200 000 и 1: 50 000 и выполнялись для уточнения геологического строения территории, увязки материалов предшественников, а также для выбора мест проведения специализированных геологических исследований и изучения опорных разрезов. В ходе маршрутов отбирались пробы как для проведения геохимических анализов и изготовления шлифов, так и для выполнения геохронологических работ. Отбор проб проводился преимущественно из коренных обнажений (природных выходов и расчисток), а в исключительных случаях из элювиальных развалов.

Маршруты закладывались таким образом, чтобы наиболее полно охватить все геологические структуры листа О-51. При проведении маршрутов основными задачами являлось отслеживание взаимоотношений и вещественного состава древних (архейско-протерозойских образований) и мезозойских интрузивных комплексов возраст и формационная принадлежность которых являются дискуссионными.

Для работ использовалась существующая геологическая основа масштаба 1: 100 000, привязку точек наблюдения выполняли по топокартам масштаба 1: 100 000 и с помощью топопривязчика GPS Garmin.

Участок Амгинский.

Верховья реки Амги (Амгинский горст). Опробованы мезозойские интрузивные комплексы, отобраны пробы для определения возраста долеритов чаро-синского комплекса и сопровождающие ее пробы для проведения сопутствующих анализов.

Участок Алданский.

Район г. Алдан. Месторождения Рябиновое, Лунное, Куранах, Селегдар, Лебединское (гора Рудная). Продолжены работы по исследованию мезозойских образований. Опробованы для изучения времени образования сиениты лебединского, колтыконского, нижнекуранахского комплексов. Произведена заверка объектов отображенных на двухсоттысячных картах нового поколения.

Участок Тимптонский.

Левые притоки реки Тимптон ручьи Хоюмкан и Сохатиный. Проведены исследования по изучению апатит-цеолитовой минерализации в альбит-кварц-полевошпатовых метасоматитах, как перспективных объектов на выявление урана урановорудной формации в щелочных метасоматитах, гранитах и пегматитах. Исследован контакт метаморфизованных докембрийских образований с платформенными отложениями венда-раннего кембрия. Кроме того опробованы малоисследованные гранат-содержащие граниты древнеалданского комплекса.

Участок Ларбиканский.

Произведено опробование для изотопных исследований гранитоидов кувыктинского комплекса, гранат-содержащих ортоамфиболитов. На протяжении 30 км опробована зона диафторитов.

......................

По окончанию полевых работ по результатам полевых исследований составлены разрезы, отображающие геологическое строение участков, карта фактического материала.

О.Л. Соловьев. Отдел металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ФГУП «ВСЕГЕИ».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика