RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.10.2012

Полевой сезон – 2012. Змеиногорская партия ФГУП «ВСЕГЕИ»


В соответствии с техническим (геологическим) заданием по Государственному контракту №АМ-02-34-30 на выполнение работ по объекту «Создание комплектов Государственных карт масштаба 1:1000 000 листов N-37, O-40, R-42, N-44, M-44, S-47, O-47», полевые работы были проведены в период с 13 мая по 30 июля силами Змеиногорской партии отдела региональной геологии и полезных ископаемых Восточной Сибири. Проводились работы в Змеиногорском, Чарышском, Краснощековском, Рубцовском и Курьинском районах Алтайского края, в пределах территории миллионного листа М-44 (Рубцовск).

В ходе полевых работ решались задачи по уточнению геологического строения, характеру взаимоотношений, опробованию на установление возраста и состава палеозойских магматических комплексов. В Иртышской СФЗ опробованы по керну скважин ОАО «ГАЭ» иртышский метаморфический, сарбасский гипербазитовый комплексы.

На Чарышской площади были изучены фазовые разновидности и взаимоотношения гранитоидов Майорского массива (рис.1).


Рис.1. Майорский массив. Лагерь «Сентелек». В маршруте: зав. отделом региональной геологии и ПИ Восточной Сибири Гусев Н.И. и начальник Змеиногорской партии Вовшин Ю.Е

Маршрутными исследованиями масштабов 1:50 000 и 1:25 000 были изучены и опробованы усть-беловский габбро-диорит-гранодиоритовый, боровлянский гранодиорит-гранитовый и синюшинский сиенит-гранитовый (рис. 2 и 3) комплексы в Чарышско-Чуйской и Чарышско-Талицкой СФЗ.


Рис. 2. Гора Синюха (Колываньстрой)


Рис. 3. Граниты синюшинского комплекса. Оз. Моховое

Граниты змеиногорской группы, алейский и волчихинский комплексы изучались в пределах Рудно-Алтайской СФЗ. При исследовании перечисленных девонских магматических образований в ходе рекогносцировочных маршрутов большей вклад внес автор серии листов Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 Мурзин.


Рис. 4. (слева направо) Николаева Л.С. (ФГУП «ВСЕГЕИ»), Мурзин О.В. (ФГУП «СНИИГГиМС»),
Гусев Н.И. (ФГУП «ВСЕГЕИ»), Барсуков А.Ф. (водитель, ОАО «ГАЭ»)

На опорном участке «Огни», проводились маршрутные наблюдения с целью изучения и опробования гранитоидов боровлянского комплекса, а так же габброидов, условно, топольнинского комплекса (Рис. 5)


Рис. 5. Геолог Круглова А.А. в маршруте № 34, окрестности с. Малая Маралиха

Таким образом, в ходе выполнения полевых работ были решены основные задачи, поставленные в геологическом задании, что позволит после проведения необходимых лабораторно-аналитических исследований уточнить взаимоотношения, особенности состава, строения и возраста магматических и метаморфических комплексов палеозоя Иртышской, Рудно-Алтайской, Чарышско-Чуйской и Чарышско-Талицкой структурно-формационных зон в пределах территории листа М-44 (Рубцовск).

Вовшин Ю.Е., Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Восточной Сибири. ВСЕГЕИ

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика