RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
15.10.2012

На грани науки и культуры. «Будда» из космоса — произведение древнего искусства, изготовленное из фрагмента железного метеорита Чинге (Chinge)


С доисторических времен представители различных культур рассматривали метеориты как своеобразные божественные послания и сейчас многие люди по-прежнему почитают метеориты как священные предметы. Каменные метеориты были использованы как исходный материал для создания фигурок птиц и других произведений искусства. В сообществе эскимосов известны ювелирные изделия и ножи, которые были изготовлены из метеоритного железа.

Недавно группа учёных из Германии и Австрии установила , что древняя буддистская статуя, найденная немецкой экспедицией в Тибете, вырезана из атаксита – редкого не имеющего выраженной структуры железного метеорита. Об этом пишет Sci-News.com.


Передняя и задняя стороны фигурки «Железного человека». Скульптура была вырезана из фрагмента железного метеорита атаксита. Фото из журнала Meteoritics & Planetary Science v.47, N 9, 1491–1501 (2012).

Найденная статуя, которой около тысячи лет, весит 10,6 кг. Она изображает буддийского бога удачи и богатства Кубера (санскр. Vais´ravana), хранителя сокровищ Индры. Долгое время статуя находилась в частной коллекции и лишь после продажи в 2009 году стала доступна для изучения.

«Фигурка была вырезана из фрагмента железного метеорита «Чинге», который упал на Землю около 15 тысяч лет назад в пограничных землях Монголии и Сибири», – считает Элмар Бухнер (Elmar Buchner), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science. Фрагменты метеорита нашли в 1913 году в Туве золотоискатели. Однако статуя была изготовлена почти за тысячелетие до того.

«Содержание основных химических элементов (железа, никеля, кобальта) и рассеяных элементов (хрома, галлия, германия) показывает, что для создания артефакта использовали железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля (около 16 вес.%) и кобальта (примерно 0,6 вес.%). Метеоритное происхождение подтверждает и наличие характерного распределения элементов платиновой группы», – заявил Э. Бухнер.

При этом, как установили авторы статьи, геохимические соотношения содержания элементов в материале фигурки аналогичны таковым для разбросанных по полям фрагментам атаксита «Чинге».

Это единственное известное изображение человеческой фигуры, выполненное в метеорите. Считается, что оно относится к культуре «Бон» 11 века н.э.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник (и): E.Buchner, M. Schmieder et. al. «Buddha from space—An ancient object of art made of a Chinga iron meteorite fragment». Meteoritics & Planetary Science V.47, N 9, p.1491–1501 (2012);
http://scientificrussia.ru/materials/buddhist-sculpture-meteorit;
http://www.all-yoga.ru/page/kubera


P.S.Этнологические аспекты находки «Железного человека». Касаясь этого предмета, авторы рассматриваемой нами статьи, опубликованной в Meteoritics and Planetary Science, осторожно замечают, что вопрос о происхождении и возрасте фигурки ''Железный человек'' по-прежнему вызывает спекуляции. Согласно имеющимся сведениям, экспедицию 1938—1939 годов в Тибет, которую курировал лично Генрих Гиммлер, возглавлял известный учёный (зоолог и этнограф), сотрудник таинственной организации «Аненербе» («наследие предков») и офицер СС Эрнст Шефер. Позже Шефер утверждал, что согласился сотрудничать с нацистами, чтобы иметь возможность вести исследования природы и антропологии Тибета. Однако историки полагают, что ученый искал в буддистском государстве подтверждение своей теории о том, что арийская раса происходит из Тибета.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика