RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.10.2012

Сможет ли Росгеология стать новой нефтегазовой компанией?


01.10.2012. На этот интересный вопрос, вынесенный в заголовок данного сообщения, пробует ответить Анастасия Сотникова в заметке, появившейся сегодня утром на сайте деловой газеты РБК daily. Ниже с незначительными сокращениями приведен текст этого сообщения.

Созданный по указу президента «для обеспечения комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации» Государственный холдинг «Росгеология» планирует расширить сферу деятельности и заняться нефтедобычей. Об этом РБК daily сообщил заместитель генерального дирек¬тора холдинга Александр Писарницкий. По его словам, основная задача компании в этом плане — геологическое изучение участка и подтверждение его запасов, с дальнейшими действиями «Росгеология» пока не определилась. «Очень скоро мы войдем в Западную Сибирь с сейсмической разведкой. Может быть много вариантов дальнейшей деятельности: будем создавать совместные предприятия либо сами займемся добычей», — поясняет чиновник.

В нефтяных компаниях не смогли дать однозначный ответ на вопрос, насколько интересно им будет сотрудничество с «Росгеологией». Но дали понять, что все будет зависеть от предложенных компанией условий и конкретного месторождения. «Если условия нам покажутся выгодными, мы готовы работать с любой компанией, независимо от ее основного рода деятельности», — сказали представители одной из ведущих нефтедобывающих компаний.

Своим приходом на нефтяной рынок «Росгеология» мало что изменит, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «На структуру рынка это никак не повлияет, нефть «Росгеологии» составит всего несколько тонн, не больше 1% всей добычи в России», — уверен он. Кроме того, во время разведочного бурения геологи всегда в небольшом количестве получали нефть как побочный продукт. «Поэтому шанс вести добычу в малых масштабах у «Росгеологии» будет, но стать крупным игроком на рынке компании не удастся», — считает г-н Нестеров.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков уверен, что избыток функ¬ций у государственной компании не приведет к развитию отрасли. «В российской геологии существует достаточное количество проблем, на решении которых холдингу и следует сфокусировать свое внимание, не распыляясь на непрофильные задачи», — говорит аналитик. «Задачи «Росгеологии» заключаются в модернизации геолого¬разведки и построении понятных правил работы в отрасли, добыча для нее — это избыточная, ненужная функция с точки зрения рынка и развития отрасли в целом», — заключает он.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/10/01/tek/562949984828024

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика