RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.10.2012

Уникальная находка в кимберлитах


Канадские ученые рассказали о результатах исследования уникальной находки, сделанной несколько лет назад в кимберлитовой трубке Панда (Северо-Западные Территории), принадлежащей компании «BHP Billiton Diamonds Inc.». При добыче алмазоносной породы с глубины 315 метров был поднят обломок ископаемого дерева очень хорошей сохранности, который компания передала в дар ученым из Университета Альберты. Размер обломка составляет около 50 см, уникальность его состоит в том, что он совершенно неминерализован и вмещает кусок ископаемой смолы, превратившейся в янтарь, размером 0,5×9,5 см.


Добыча алмазов на трубке Панда. Источник: http://www.panoramio.com/photo/29886532

Трубка Панда расположена в Невольничьей провинции Канады, возраст кимберлитов, определенный Rb-Sr методом составляет около 53 млн. лет (ранний эоцен). Исследователи отнесли дереву к роду Metasequoia (Cupressaceae), и считают, что оно является типичным представителем флоры того периода данной местности. Ученые полагают, что ствол дерева упал в трубку во время прорыва кимберлитовой магмы на поверхность и был законсервирован практически моментально, что объясняет отсутствие замещения целлюлозы минералами. Древесина сохранилась настолько хорошо, что резалась обычным скальпелем. Изучив изотопный состав кислорода (δ18O) и водорода (δ2H), ученые установили, что в раннем эоцене климат западной части Канады был примерно на 12–17ºC теплее и в 4 раза более влажный, чем сейчас.


Фотография обломка Metasequoia (Cupressaceae) из трубки Панда. Овалом обведен найденный янтарь. Источник: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0045537

Особая ценность этой находки состоит не только в том, что это первый случай обнаружения алмазов и янтаря вместе, но и в том, что в Невольничьей провинции в результате последующих оледенений молодые осадочные породы были практически полностью уничтожены. Поэтому найденные обломки дали уникальный материал для исследований. Целлюлоза исследовалась на сканирующем электронном микроскопе. По мнению ученых, это самый старый доказанный пример сохранения α-целлюлозы на настоящий момент, что доказывает хорошую способность кимберлитов сохранять дерево. Янтарь также изучался под микроскопом. Результаты исследований показали, что дерево упало в живом состоянии, а остывание изверженной породы после попадания туда обломка было экстремально быстрым. Исследование же стабильных изотопов привело к выводу о бореальном климате раннего эоцена в этой местности.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться на сайте журнала
PLOS ONE:
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0045537


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика