RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.09.2012

Купи себе немного Луны. Фрагмент лунной брекчии с обратной стороны Луны продадут за $400 000


Крупнейший из доступных для частных покупателей фрагмент лунного метеорита будет продан 14 октября 2012 г. в ходе онлайн-торгов, сообщается на сайте известного американского аукционного дома Heritage Auctions.

Метеорит, представляющий собой кусок брекчии т.н. «лунного нагорья» (lunar highland) с обратной стороны Луны, уплощенной формы и весом 1,815 килограмма был найден на территории Ливии в 1998 году и получил название «Дар аль Гани 1058» (Dar al Gani 1058).

Он был выставлен на продажу анонимным коллекционером, начальная стоимость лота № 49049 на торгах составит 170 тысяч американских долларов. Ожидается, что окончательная стоимость камня дойдет до $400 000.

В настоящий момент он распилен пополам для того, чтобы максимально увеличить площадь, доступной для обозрения поверхности образца.

Выставляемый на продажу уникальный лунный образец был идентифицирован по совокупности специфических геологических, минералогических и радиационных свойств, характерных для метеоритного вещества, поступающего с обратной стороны Луны в результате импактных событий на ее поверхности. Эти доказательства приводятся в научном заключении, прилагаемом к лоту № 49049 и подписанным наиболее уважаемым ученым в области классификации лунных метеоритов - доктором Антони Ирвингом (Anthony Irving) из университета Вашингтона (University of Washington).

Объект Дар аль Гани 1058 характеризуется литокластической структурой и состоит из обломков минералов, характерных для анортозитовых пород, «впечатанных» в стекловатую матрицу.

Напомним, что наиболее крупные осколки лунных метеоритов были собраны и доставлены на Землю в ходе американской космической программы «Аполлон», однако они никогда не выставлялись на продажу. При этом на рынке лунных метеоритов размер не имеет решающего значения. Так, например, образцы, собранные советским аппаратом «Луноход-1» в 1970 году, через 30 лет были проданы на аукционе более чем за 442 тысячи долларов. Каждый из трех фрагментов не превышал размера семени подсолнечника.

Справка. Брекчия (итал. breccia) — сцементированная обломочная горная порода, сложенная угловатыми обломками различных горных пород.
Лунные нагорья (англ. lunar highlands) — визуально светлые области Луны с многочисленными кратерами.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник(и):
http://fineart.ha.com/c/item.zx?saleNo=6089&lotNo=49049
http://www.mignews.com/news/technology/world/210912_161310_92452.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика