RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.09.2012

Лед на Луне. Новые результаты

В последнее время появилось много сообщений об обнаружении на Луне и Марсе следов воды в ионной (ОН и H+) или даже молекулярной, (H2O) форме. Для Марса (как и для Луны) такое открытие было, несомненно, сенсационным, однако сохранность этих форм для 4-ой планеты, обладающей атмосферой, не было уже особо удивительным.

Другое дело Луна. Выявление на этом лишенном атмосферы потенциально «сухом» небесном теле присутствия льда и воды, стало одним из самых значимых открытий последних лет. Следует, однако, сказать, что хотя различные измерения указывали на присутствие в полярных регионах луны ионов H+, OH -; или частиц H2O, все же вопросы, связанные с местами их локализации, агрегатным состоянием и содержанием, вызывали большие споры. Поэтому особый интерес имеют новые определения, выполненные на более высоком техническом уровне. К их числу относятся результаты исследований, осуществленных большой группой американских ученых под руководством B.J. Thomson по программе NASA. Они были опубликованы в августе настоящего года в журнале Geophysical Research Letters.

Эта работа, впервые выполненная на основе орбитальных инструментальных наблюдений, показала, что Луна на самом деле является на много более «льдистой», чем можно было предположить ранее. Действительно, как отмечает www.gazeta.ru/science, было установлено, что массовая доля «водяного льда» в реголите, слагающем стенки кратера Шеклтона, составляет 5–10%. Эти цифры, полученные с помощью радара синтезированной апертуры (Mini-RF), установленного на лунном орбитальном зонде Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, NASA) перекрыли предыдущие консервативные оценки количества воды в лунном грунте в 5–10 раз. Они позволяют с еще большим оптимизмом смотреть на будущую колонизацию естественного спутника Земли и строительство там стационарных населенных баз.

Расположенный на южном полюсе кратер Шеклтона, который никогда не освещается Солнцем полностью, уже давно рассматривается в качестве потенциально возможного резервуара водяного льда. Между тем предыдущие данные, полученные при зондировании кратера земными радарами, а также спектроскопические исследования были противоречивыми, и оценки количества воды в материале кратерных стенок колебались от нуля до двадцати процентов.











Данные радарного зондирования подтверждают, что массовая доля вкраплений водяного льда в грунте, слагающем кратер Шеклтона, доходит до 5-10%. (B. J. Thomson et al.)







Значение новаторской работы Брэдли Томсона с коллегами наилучшим образом охарактеризовал главный научный специалист миссии LRO Джон Келлер из Годдардовского космического центра NASA в Гринбелте: «Это потрясающие результаты, открывающие совершенно новую страницу в долгой истории под названием «Сколько же на Луне воды?». Некоторые инструменты LRO уже внесли определенную ясность в этот вопрос, но только радарный мониторинг, позволяющий заглянуть под лунную поверхность, помог оценить реальное количество воды в подповерхностном лунном веществе».

Смолянский П.Л., Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники: Thomson, B. J., et al. (2012), «An upper limit for ice in Shackleton crater as revealed by LRO Mini-RF orbital radar», Geophys. Res. Lett., 39, L14201.
http://www.gazeta.ru/science/2012/09/03_a_4749829.shtml

P.S. Вопрос «откуда же взялась на Луне вода», все еще остается предметом незатухающих дискуссий. Среди гипотез, объясняющих происхождение лунной воды, наиболее реалистичными, по-видимому, являются две. Одна из них связана с бомбардировкой естественного спутника Земли кометами, ядра которых состоят практически из чистого льда, другая – с взаимодействием протонов солнечного ветра с кислородом, входящим в состав минералов - оксидов, находящихся на поверхности Луны и подвергающихся радиационному воздействию на протяжении миллиардов лет.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика