RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.08.2012

34-я сессия Международного геологического конгресса

С 5 по 10 августа 2012 г. в австралийском городе Брисбен прошла 34-я сессия Международного геологического конгресса. В работе Конгресса приняло участие более 5 600 человек из 113 стран. Наиболее крупными были австралийская, китайская и российская делегации. По данным Оргкомитета МГК-34 от России было зарегистрировано более 240 участников.

Российские участники конгресса были представлены руководителями, специалистами и учеными геологической отрасли, институтов Российской Академии наук, учебных заведений, компаний-недропользователей.

Организацию и подготовку участия Федерального агентства по недропользованию в работе геологического конгресса проводила Рабочая группа под руководством Руководителя Федерального агентства по недропользованию Попова А.П.

Делегация Федерального агентства по недропользованию приняла участие в следующих мероприятиях конгресса:

- научная программа и деловые встречи в рамках конгресса;

- выставка «GeoExpo-2012».

В качестве общей официальной темы 34-й сессии Международного геологического конгресса принят девиз «Исследование нашего прошлого и будущего – ресурсообеспечение завтрашнего дня», отражающий ведущую роль геонаук в удовлетворении потребностей общества и решении существующих проблем. В процессе работы конгресса предложено и рассмотрено 37 научных направлений, охватывающих многие интересные для геологов проблемы и вопросы: от результатов фундаментальных научных исследований и практического их использования при проведении геологоразведочных работ до планетологии и биогеологии. Примерно 40% программы представляет непосредственный интерес для горнодобывающего и энергетического сектора, т.е. наука прочно увязана с реальной жизнью.

Работа Конгресса была построена по традиционному принципу проведения профессиональных семинаров, пленарных заседаний с уже обозначенной программой и рабочих заседаний Конгресса по заранее обозначенному перечню тем и симпозиумов. Кроме того, программой Конгресса определены полевые экскурсии и выставочная программа.

Программой было предусмотрено проведение 26 профессиональных семинаров и краткосрочных курсов, которые прошли до начала Конгресса, во время его работы и после завершения.

В рамках 182 научных симпозиумов было представлено 4300 устных докладов, 2200 стендовых докладов. Сотрудниками ВСЕГЕИ было представлено 34 устных и стендовых докладов. По инициативе российской стороны были организованы и проведены следующие симпозиумы:

Симпозиум 26.3. Тектоника Арктики.

Конвинеры: Мануэль Пубелье (СGMW), О.В Петров (ВСЕГЕИ).

Симпозиум 34.2. Связь геологии и металлогении с глубинными процессами Вос-точной Азии и континентальных окраин.

Конвинеры: О.В Петров (ВСЕГЕИ), Д. Шувен (Китайская академия геологических наук).

Делегация Роснедра приняла участие в следующих мероприятиях в рамках научной программы конгресса:

- Заседание Генеральной Ассамблеи Комиссии по геологической карте Мира;

- Международный форум Союза Геологических Служб: «Применение наук о Земле для решения основных проблем в мире».

- Рабочая встреча с председателем Руководящего Комитета Европейского Консорциума океанического научного бурения (ECORD) Ж. Камоэном.

- Рабочая встреча с президентом Союза Европейских геологических служб Марко Комаком и Генеральным секретарем Союза Европейских геологических служб Лукой Демичелли.

- Рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донского Сергея Ефимовича с Министром земель и ресурсов КНР Сюй Шаоши на российском и китайском стенде (Рис. 1).

В выставке «GeoExpo-2012» в рамках 34-й сессии Международного геологического конгресса приняли участие 136 организаций и компаний. На основании приказов и решений совещаний Федерального агентства по недропользованию и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации была организована и представлена совместная экспозиция Роснедра и Минприроды России. В составе материалов экспозиции были представлены основные направления и результаты деятельности Федерального агентства по недропользованию и геологических предприятий отрасли: ВИМС, ВНИГНИ, ВНИГРИ, ВНИГРИуголь, ВНИИгеосистем, ВНИИОкеангеология, ВСЕГЕИ, ВСЕГИНГЕО, ИМГРЭ, ПМГРЭ, Росгеолфонд, Севмор-гео, СНИИГГиМС, ЦНИГРИ, Южморгеология (Рис. 2).

Основной целью организации экспозиции Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в рамках 34-й сессии Международного геологического конгресса являлось представление:

- основных направлений и результатов деятельности Роснедра;

- информационных ресурсов геологической отрасли;

- отечественных разработок в области геологического изучения недр, оценки минерально-сырьевого потенциала, воспроизводства минерально-сырьевой базы и их использование в рамках федеральных программ и международных проектов.

Большой интерес вызвали материалы по международным проектам: Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных государств масштаба 1:2 500 000 и Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000.


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика