RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.08.2012

Геологические карты СНГ масштаба 1:1000000 открыты для свободного доступа на портале международного проекта OneGeology


На 34-м Международном геологическом конгрессе в Брисбене, Австралия, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ) представил информацию об интеграции геологических карт территории стран СНГ в состав Интернет-портала международного проекта OneGeology.

Открытые для свободного доступа геологические карты масштаба 1:1000000 составлены в период с 1964 по 1990 г.г. (второе издание – новая серия) в рамках Государственной программы геологического картирования территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

Решение о подготовке комплекта геологических карт масштаба 1: 1 000 000 на территорию стран СНГ в растровом формате и последующей их интеграции в проект OneGeology было принято на пятнадцатой сессии Межправительственного совета СНГ 16 сентября 2011г. в г. Чолпон-Ата Кыргызской Республики. В качестве площадки для формирования сводного геолого-картографического ресурса по странам СНГ было определено ФГУП «ВСЕГЕИ», на программно-аппаратной базе которого и реализовано их цифровое представление.

Историческая справка:
Геологические карты второго издания составлены в нестандартной укрупненной разграфке по сравнению с международной номенклатурой листов масштаба 1:1000000. Один лист геологической карты составлялся на 1.5 – 2 стандартных листах в средних, и на четырех стандартных листах в высоких широтах.

Комплект каждого листа Государственной геологической карты масштаба 1:1000000 второго издания (новая серия) включает основной набор карт - дочетвертичных образований, четвертичных отложений, полезных ископаемых и дополнительный набор карт - тектоническая, геоморфологическая, гидрогеологическая, гравиметрическая, аномального магнитного поля. В зависимости от особенностей строения регионов и текущих народнохозяйственных задач, комплект расширялся за счет составления различных специализированных карт - подземных вод, прогноза на нефть, газ и других.

В отличие от первого издания Государственных геологических карт масштаба 1:1000000 , которое было завершено в 1966 году, Геологические карты второго издания были составлены на основе анализа и обобщения материалов Государственной геологической карты масштаба 1:200000 и карт более крупного масштаба, при их подготовке привлекались материалы геофизических работ, данные аэро- и космических съемок.

Первая официальная электронная публикация полного покрытия геологических карт на территорию СНГ вызвала большой резонанс и положительные отклики международного геологического сообщества. Как указывается в пресс-релизе секретариата международного проекта OneGeology «Геологические данные по территории стран СНГ будут иметь неоценимое значение для горнодобывающих и нефтегазовых компаний, природоохранных ведомств, образовательных и правительственных учреждений, научных работников. Новый картографический сервис стран СНГ обладает наиболее обширным набором информации, доступной через портал OneGeology. Этот сервис является прекрасным примером принятия единых стандартов по всему миру, что впервые, позволяют демонстрировать геологические карты, получаемые из многих различных источников, в свободном доступе через Интернет, в едином формате».

Полностью с текстом пресс релиза на русском и английском языке можно ознакомиться на нашем сайте пресс-релиз (OnegeologyRussiaCIS_eng.pdf) и (OnegeologyRussiaCIS_ru.pdf).

Доступ к ресурсу геологических карт осуществляется через сервер ФГУП «ВСЕГЕИ» (ссылка на страницу с WMS-сервисом - http://www.vsegei.ru/ru/info/ggk_1000ns/) и через портал OneGeology (ссылка на портал - http://portal.onegeology.org/)

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ



Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика