RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
10.08.2012

Жителям Неаполя грозит извержение супервулкана





Город Неаполь, Италия (вид на вулкан Везувий)
Фото http://www.fotoart.org.ua

Итальянские ученые Паоло Гаспарини из Неаполитанского Университета им. Федерика II и его коллеги предупреждают о возможном извержении подземного вулкана, дремлющего поблизости от Неаполя на берегу Неаполитанского залива в районе Флегрейских Полей (итал. Campi Flegrei). Точные сроки извержения пока неизвестны, т.к. все подготовительные процессы происходят на очень большой глубине.

Еще древние греки прозвали эти места «Вратами преисподней» - это, по сути, мощнейший подземный вулкан в самом сердце густонаселенного региона. Пока о внутренней жизни вулкана наглядно свидетельствует разве что бурлящая грязь и клубы ядовитого пара с серой. Однако ученые обеспокоены тем, что они не могут предсказать извержение, но если оно произойдет, то это будет катастрофа планетарного масштаба.


Проявления вулканической деятельности в Campi Flegrei, фото Manuel Mauer

Дело в том, что проведённое недавно с помощью сейсмической томографии исследование земных недр нарисовало страшную картину — Неаполь находится над огромным бассейном магмы, площадь которого 400 кв. км. Как считают вулканологи, эта мина замедленного действия может когда-нибудь взорваться. Оказалось, что Флегрейские Поля и сейчас не безобидный памятник прошлых геологических катаклизмов. Есть предположение, что Везувий и Флегрейские Поля не два отдельных вулкана, а две точки выхода древнего и куда более грандиозного вулкана, кальдера которого весь Неаполитанский залив. Эта кальдера представляет собой циркообразную впадину с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшуюся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности. От кратера кальдера отличается происхождением и гораздо большими размерами. Кальдера Кампи Флегреи составляет примерно 13 километров в поперечнике. Это один из самых опасных вулканов мира, в этом месте лава подходит настолько близко к земной поверхности, что земля буквально плавает на ней, совершая вертикальные колебания - брадисейсм, пишет Folksland.

Для того, что бы иметь представление о размерах возможной катастрофы, стоит вспомнить извержение в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, когда его пепел скрыл небо над Атлантикой и Западной Европой на целый месяц. Так вот, можно думать, что по сравнению с масштабом возможного извержения итальянского супервулкана, исландский феномен - покажется лишь небольшим инцидентом.

В настоящее время для наблюдения за динамикой развития вулканического процесса в районе Campi Flegrei подготовлены сверхчувствительные детекторы, которые выдержат температуру до 500 градусов по Цельсию. Они будут установлены внутри скважины на глубине не менее 3,5 км. Разрешение на бурение у местных властей уже получено.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники:
http://www.catalogmineralov.ru/news6742.html
http://travelel.ru/flegrejskie-polya-bomba-dlya-evropy-naxoditsya-pod-neapolem
http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=45584


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика