RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
07.08.2012

Ожившие сказы Бажова и проблемы геолого-минералогического туризма


На сайте E1.RU (Екатеринбург Он-Лайн) недавно появилось несколько сообщений, посвященных развитию на Среднем Урале геолого-минералогического туризма. Основой этого развития, по замыслу его организаторов, должно являться закрытое до недавних пор Мариинское изумрудно-бериллиевое месторождение - крупнейшее в Европе и одно из самых больших в мире.

Судя по этим сообщениям, увидеть, как добывались знаменитые уральские самоцветы, и самим найти драгоценные камни, многие из которых уникальны и встречаются только на Урале, теперь может каждый, у кого существует интерес к посещению новых мест и коллекционированию минералов.

Проект «Уральский калейдоскоп» предлагает туристические маршруты по месторождениям Уральского региона – единственное в России месторождение изумрудов – Малышевские изумрудные копи, Режевской природно-минералогический заказник, где встречаются розовые и полихромные турмалины, Адуйская и Мурзинская копи, знаменитые редкими аметистами, месторождение «Полдневая», где добываются демантоиды – драгоценные камни, прославившиеся благодаря работам Фаберже.

Карьер Изумруд в породе

«Серебряное копытце», «Огневушка-поскакушка» и другие сказы П. П. Бажова, которые каждому знакомы с детства, приобретают новое звучание, когда наяву оказываешься в сказочных местах, описанных у автора. Разработчик проекта геологического туризма «Уральский калейдоскоп» (ООО Агентство содействия региональному развитию) планирует развивать это направление, увеличивая количество маршрутов и предлагая туры выходного дня, детские туры и корпоративные программы.

Как сообщает «Уральский калейдоскоп», «можно отправиться в геологический тур на выходные – на один или два дня. Программа включает посещение исторических мест, действующих месторождений, законсервированных месторождений, где можно самостоятельно добыть драгоценный или полудрагоценный камень, а также гранильной мастерской, где можно пройти мастер-класс по огранке и огранить свои находки».

Поиск самоцветов Изумрудное сырье

P.S. Очевидно, что развитию описанного выше геолого-минералогического туризма в настоящее время препятствует несколько моментов. Во-первых, по российским законам изумруды и александриты, являющиеся драгоценными камнями первой категории, принадлежат государству РФ. Поэтому на отвалах Мариинского месторождения туристы на самом деле смогут самостоятельно искать только разрешенные к вывозу самоцветы: берилл, флюорит, кварц, актинолит, турмалин, полевой шпат, биотит и мусковит и др. Во-вторых, иностранные граждане смогут забрать их только после того, как они получат разрешение Росохранкультуры, а эта процедура может занять от трех дней до двух недель.

Таким образом, следует полагать, что для полноценной научно-познавательной работы туристов на территории действующих, и даже заброшенных месторождений драгоценных камней, необходимо внесение соответствующих поправок в определенные статьи действующего Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-373162.html
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-371202.html
http://www.catalogmineralov.ru/news6736.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика