RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
31.07.2012

Централия — город-призрак в Пенсильвании


Сейчас в этом городе живет меньше десятка человек, хотя всего 20 лет назад его население насчитывало более 1000. Почему же всего за 30 лет город практически опустел? Трудно поверить, но причина в том, что Централия расположена над богатыми запасами угля. Дело в том, что в шахтах под городом уже 50 лет бушует подземный пожар.

История города началась в 1841 году, когда Джонатан Фауст (имя-то какое! Может быть, именно в этом имени и было заложено все, что произошло с городом потом?) открыл в местечке под названием Гремящий ручей таверну. И уже в 1866 году поселение получило статус города Централия. В городе было 7 церквей, 5 гостиниц, 27 салонов, 2 театра, банк, почтовое отделение и 14 магазинов. Угольные залежи начали осваивать в 1854 году, когда горнодобывающая корпорация Locust Mountain Соаl and Iron Company направила туда горного инженера-строителя Александра Риа. Он спроектировал улицы поселения. Добыча угля в промышленных масштабах продолжалась практически 100 лет, и до сих пор на шахте, расположенной в 5 километрах к западу от города работает около 40 человек. В период расцвета в Централии жило более 2000 человек, большей частью связанные с угледобычей.


Такой некогда и была Централия

Так что же все-таки произошло? В Централии было принято сваливать мусор в заброшенные шахты, разделяя порции всякого хлама непроницаемыми глиняными перегородками. В мае 1962 года Городской совет Централии нанял пожарников, чтобы как обычно немного расчистить городскую свалку. Те, как они делали это и раньше, попросту подожгли мусор в шахте, позволили ему прогореть и потушили. Но, то ли из-за того, что потушили плохо, то ли из-за того, что глиняная перегородка оказалась поврежденной (а по одной из версий и вовсе недоделанной), огонь проник на глубину и вызвал пожар в шахтах под городом. Были предприняты попытки погасить пламя, но все они оказались неудачными. Огонь продолжал бушевать.

Сначала местные жители и внимания не обращали на дым, идущий из-под земли. Правда, из-за проблем со здоровьем уже в 1969 году из Централии уехали 3 семьи. Масштабы катастрофы выяснились в 1979 году, когда владелец одной из бензоколонок решил проверить щупом уровень топлива в одном из подземный хранилищ. Щуп оказался очень горячим — температура в хранилище достигала 77ºС. А еще через 3 года раскаленная бездна чуть не проглотила 12-летнего мальчика: под его ногами внезапно образовался провал 1.2 метра шириной и 45 метров глубиной. Мальчика спас его старший брат, но именно этот случай привлек внимание властей штата Пеннсильвания, поскольку невольным свидетелем инцидента стала следственная группа, включавшая представителя штата, сенатора и руководителя службы шахтовой техники безопасности.

А так она выглядит сейчас

В 1984 году Конгрессом США было выделено более 42 миллионов долларов для переселения смертельно напуганных горожан в безопасное место. Большинство жителей Централии воспользовалось случаем и перебралось в соседние поселения Маунт-Кармел и Эшланд. Но несколько семей решили остаться.

В своей книге «Невидимая опасность: трагедия жителей, правительство и пожар на шахте в Централии» (Unseen Danger: A Tragedy of People, Government, and the Centralia Mine Fire), вышедшей в 1986 году, Девид Декок пишет: «Это мир, в котором человек не может жить, он горячей, чем планета Меркурий, его атмосфера так же ядовита, как на Сатурне. В сердце пожара температура намного превышает 1000º по Фаренгейту (около 538ºС — прим. переводчика). Смертельные облака двуокиси углерода и других газов прорываются сквозь полости в горных породах».


Предупреждающий знак, еще недавно стоявший на въезде в Централию. На знаке написано: «Внимание — опасность. Пожар в подземной шахте. Прогулка пешком или вождение машины на этой территории могут причинить серьезный вред здоровью. Присутствуют опасные газы. Грунт склонен к внезапному обрушению». Оптимистично, правда?

Сейчас большинство зданий Централии снесено, так они представляли опасность для человека и могли либо обрушиться, либо провалиться в любую минуту. Город похож на луг с проложенными непонятно для чего улицами. Часть города и вовсе поглотили заросли. Тем не менее, в городе есть свой мэр Карл Уормер и пожарная команда, но почтовое отделение закрыто: в 2002 году Почтовая Служба США отменила почтовый индекс Централии — 17927. В мае 2012 года последние жители города получили уведомление, о том, что их апелляция решения о принудительном выселении была отклонена судом. Теперь Централию покинут и последние жители. Ожидается, что большая часть жителей ненадолго вернется в 2016 году, чтобы открыть капсулу времени, заложенную в 1966 году.


Капсула времени

По разным подсчетам запасов угля достаточно, чтобы добывать его от 250 до 1000 лет, а значит и пожар может продолжаться практически бесконечно, распространяясь во все стороны пока все запасы не выгорят. Вероятно та же участь постигнет и функционирующую до сих пор шахту в 5 километрах от Централии.

О чем эта статья? В первую очередь о том, что среда, в которой мы живем, очень хрупка и достаточно одного необдуманного поступка, чтобы нарушить баланс. О том, что мы сами разрушаем места нашего обитания. Ну, и, конечно же, о трагедии жителей небольшого городка на другой стороне нашей планеты, которые до сих пор с ностальгией вспоминают свою некогда такую уютную Централию!

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

По материалам сети Интернет (в частности были использованы материалы сайтов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Centralia,_Pennsylvania,
http://www.roadsideamerica.com/story/2196,
http://www.huffingtonpost.com/2012/05/25/centralia-pennsylvania-fire_n_1546552.html,
http://www.damninteresting.com/the-smoldering-ruins-of-centralia/ и др.)


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика