RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.06.2012

Памятники природы. Цветные озера вулкана Кели Муту (Индонезия)

Настало лето, и стартовал период отпусков. Далеко не у всех в этом году выпадет счастливая возможность побывать в Индонезии, а тем более посетить знаменитые цветные озера вулкана Келимуту (Keli Mutu). Перенесемся же мысленно в эти заповедные места. В этом нам поможет заметка, опубликованная недавно на сайте «Румбур», а также виртуальный цифровой макет планеты Google Earth.

В восточной части удлиненного острова Флорес (Flores), что в Индонезии, в кратере вулкана Кели Муту находится одна из самых удивительных озерных систем. Три тихих озера расположены в нескольких футах друг от друга в кратере этого крупного щитообразного вулкана.

Два из них окрашены в разные оттенки зеленого, а третье имеет черно-красный оттенок. Совсем недавно цвета стали бирюзовым, оливковым и черным, а несколько лет назад были сине-зеленым, бордовым и черным. Объяснение такой расцветке озер кроется в разном минеральном составе донных пород этих озер. Вулкан Кели Муту сформировался, когда жидкая лава излилась из жерла и растеклась по большой территории. Кальдеры — котлообразные впадины — возникли там, где вершина вулкана провалилась. В этих впадинах скапливалась вода и образовались озера Кели Муту.

Все три озера носят романтические имена. Тиву Ата Поло означает «Озеро заколдованных людей», раньше — темно-темно красное, теперь почти черное. Рядом с ним — Тиву Ноэа Мори Коо Фай, что переводится как «Озеро юношей и девушек», оно — матового изумрудно-зеленого цвета. Третье — Тиву Ата Мбупу — яркого, сочного зеленого цвета, с прозрачной и чистой водой.

В Тиву Ноэа Мори Коо Фай (Tiwu Nua Muri Koohi Fah) есть сольфатара — так называется постоянно курящаяся трещина, словно предупреждающая наблюдателей, что вулкан еще не уснул. Главными компонентами вулканических газов являются сероводород и пары соляной кислоты, они-то и испускаются постоянно сольфатарой у озера. При соприкосновении с воздухом сероводород вступает в реакцию с атмосферными парами воды и превращается в серную кислоту. В водах Тиву Ноэа Мори Коо Фай и Тиву Ата Мбоепое высока концентрация свободных серной и соляной кислот, и именно эти кислоты окрашивают озера в ярко-зеленый цвет.

Тиву Ата Поло (Tiwu Ata Polo) было когда-то роскошного пламенеюще-алого цвета, но постепенно становилось все темнее и темнее; его необычный цвет вызван содержащимся в породе железом. Когда железо вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуется ярко-красная окись железа, которая и окрашивает воду в озере в красный цвет.

Ну, а теперь о Google «Планета Земля». Прекрасные цветные изображения тройки удивительных полихромных озер острова Флорес может получить каждый желающий, если наберет название вулкана Кели Муту (илиKeli Mutu) в поисковой строке этой Digital Globe. Для навигации можно воспользоваться инструментами в правом верхнем углу карты, либо мышью. Желаем успешного путешествия.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник:
http://rumbur.ru/places/648-cvetnie-ozera-keli-mutu


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика