RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.06.2012

Успехи солнечной энергетики. Этюды оптимизма

 
Германия. Солнечные модули на пленере. Фото ©AFP

В связи с грядущим истощением на Земле традиционных ископаемых источников энергии, и прежде всего, обычной нефти и газа, внимание человечества все больше обращается к вопросам овладения так называемыми альтернативными источниками энергии.

Среди них (сланцевый газ, энергия ветра и воды, геотермальное тепло планеты, биотопливо и др.) весьма перспективным считается солнечная энергия. Она генерируется при взаимодействии специальных модулей с электромагнитным излучением солнца. Практическое применение этих модулей хорошо налажено в Германии, где, как может убедиться любой турист, значительная часть площадей крыш многих жилых домов «украшена» такими панелями.

В последние дни мая этого года на лентах новостей крупных информационных агентств мира со ссылкой на Институт индустрии возобновляемых источников энергии (Institute of the Renewable Energy Industry - IWR) появилось сенсационное сообщение о вдохновляющих успехах немецких инженеров в солнечной энергетике. Ниже мы приводим одно из таких сообщений – «Германия поставила рекорд по производству солнечной энергии». Заметка была опубликована на сайте Lenta.ru.

Германия поставила мировой рекорд по производству солнечной энергии в час, сообщает Reuters. Замеры производились в полуденные часы 25 мая и 26 мая 2012 г. В это время немецкие солнечные энергетические установки производили 22 гигаватт-часа электричества. Это равно количеству энергии, которую производят за этот же промежуток времени 20 работающих на полную мощность атомных электростанций.

Произведенное количество энергии обеспечило почти 50 процентов потребности Германии в электричестве во взятый промежуток времени. В IWR подчеркнули, что ни одному государству пока не удавалось приблизиться к этой отметке.

В настоящее время возобновляемые источники энергии обеспечивают около 20 процентов потребностей Германии в электричестве. Постепенно Германия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Немецкое правительство решило отказаться от атомной энергии после серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1". Восемь АЭС были закрыты в 2011 году. Оставшиеся девять немецких АЭС будут закрыты к 2022 году.

P.S. Возникает естественный вопрос, как относиться к приведенному выше сенсационному сообщению. Полагаю сдержанно. Обозначенные значения «сгенерированных» мощностей отвечают весьма благоприятной для трансформации «свет-электричество» обстановке солнечных дней 25 и 26 мая. Затем, как на солнце есть пятна, так есть аналогичные «пятна» и для самой солнечной энергетики. Например, нельзя забывать, что само производство солнечных батарей сопряжено с созданием экологически вредных отходов. Тем не менее, мы наблюдаем постепенный, но неуклонный рост использования альтернативных источников энергии в ряде промышленно развитых и развивающихся стран. Таким образом, в среднесрочной перспективе востребованность традиционных энергетических ископаемых, по-видимому, должна постепенно уменьшаться и оказаться сведенной до минимума ковторой половине XXI столетия, когда по прогнозу многих серьезных научных аналитиков должно наступить полномасштабное использование термоядерных реакторов. Приближению этого события способствуют сегодня ученые России, Евросоюза, Японии, США, Южной Кореи, Китая и Индии, которые упорно трудятся над обузданием термоядерной энергии на установках типа «Такомак» и им подобных.

Думается, однако, что наступлению этого энергетического процветания, когда энергию можно будет черпать практически из воды, будут по возможности препятствовать нефтегазовые лоббисты крупных международных энергетических компаний. Наступит ли этот энергетический рай, будут ли к этому времени геологи искать преимущественно месторождения чистой (питьевой) воды? Увидеть предстоит уже нашим потомкам. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную….».

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник (и):http://lenta.ru/news/2012/05/26/solarpower/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика