RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
16.05.2012

История картографии. Легендарный атлас Герарда Меркатора

На сайте Deutsche Welle, опубликована статья А.Иванова "Легендарный атлас Герарда Меркатора". В ней рассказывается о философе, математике, географе и картографе Герарде Меркаторе, который заложил основы современной картографии. Полностью материал доступен по ссылке.

Исполнилось 500 лет со дня рождения философа, математика, географа и картографа Меркатора.

В начале XVI века Европа переживала подъем: мореплаватели открывали новые континенты, Коперник установил, что Земля и прочие планеты вращаются вокруг Солнца, а монах-ренегат по имени Мартин Лютер открыто выступил против католической церкви. В общем, открывались совершенно новые миры и перспективы.

Герард Кремер, родившийся в 1512 году во Фландрии, был учеником сапожника и даже не предполагал, что станет всемирно известным картографом, о котором будут вспоминать и 500 лет спустя. Вообще-то, его богатый дядя предусматривал для него церковную карьеру и оплачивал религиозное обучение. Юноша, изучавший латынь, латинизировал и имя, и свою фамилию: из Кремера (что означает "торговец") он превратился в Меркатора.

Меркатор оказался очень способным учеником. Он поставил перед собой серьезную цель: после точных замеров новых земель он хотел графически отобразить их таким образом, чтобы сохранить пропорции и помочь путешественникам и купцам.

Высшее образование Герард Меркатор получил в Левенском университете, где на него оказали большое влияние выдающиеся математики, картографы. Именно у них он получил фундаментальные знания и практический опыт, необходимые для его научных работ.

Позже Меркатор перебрался в Антверпен, где открыл собственное дело. Он рисовал и печатал карты, конструировал глобусы, собирал "путеводители" мореплавателей. Магазин Меркатора процветал, но вдруг разразился скандал. В католической Фландрии Меркатора обвинили в симпатиях к учению Лютера. Это уже было совершенно не допустимым. Картографа арестовали по подозрению в ереси, но вскоре, к счастью, освободили.

Тем не менее, Меркатор с тех пор чувствовал себя не совсем уютно во Фландрии и позже покинул ее, переселившись в Германию, где в Дуйсбурге стал преподавать в гимназии.
Основным его занятием оставалась картография. И здесь главное достижение Меркатора - то, что он использовал равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационных карт. Эта проекция получила всеобщее распространение, и с тех пор до настоящего времени в этой проекции составляются морские навигационные карты, аэронавигации и др. карты, требующие точного изображения углов. Карты Меркатора, гравированные на меди, пользовались очень большой популярностью во всем мире.

В Дуйсбурге он завершил работу над своей знаменитой 18-страничной картой Европы.

Однако планы Меркатора простирались гораздо дальше. Он собирался описать Небо и Землю с учетом богословских постулатов и исторических фактов и назвать эту работу "Атласом". В своем труде, состоящем из множества частей, Меркатор намеревался, описывая сотворение мира и историю отдельных государств, "объяснить" весь космос. До конца своей жизни Меркатор работал над своим трудом. Картографическая часть работы была практически завершена. Меркатор назвал ее "Атлас". Это слово он внес в современный язык.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.gisa.ru/84063.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика