RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.05.2012

Информационно-аналитическая система мониторинга учета и внедрения НТПр, полученной по государственным контрактам в сфере деятельности Роснедра

Во ВСЕГЕИ (МФ) по заказу Роснедра под руководством зав. отделом, к.г.-м.н. Н.У.Карпузовой выполнена большая работа по разработке информационно-аналитической системы мониторинга учета и внедрения НТПр, полученной по государственным контрактам в сфере деятельности Роснедра. Актуальность выполненной разработки заключается в том, что развитие НИОКР в сфере недропользования за счет средств федерального бюджета предполагает усиление Государственного учета результатов научно-технической деятельности, который регламентируется рядом правовых нормативных и методических актов.

В этой связи в отраслевой базе данных Роснедр по государственным нонтрактам на создание и поставку научно-технической продукции должен быть полностью оптимизирован – автоматизирован процесс регистрации контрактов, ввод и пересылку данных в Реестры государственных контрактов, контроль за движением денежных средств и ходом создания НТПр. При этом показатели и характеристики государственного контракта и НТПр, заложенные в структуре базы данных призваны не только обеспечить необходимый анализ информации, но её актуализацию в свете появления новых нормативно-методических документов.

В этом плане следует отметить, что данная разработка, отвечая насущным требованиям времени, является новым звеном в системе информационно-аналитического обеспечения НИОКР и направлена на выполнение приказа Роснедр № 1851 от 26.12.2007г. «Об утверждении Временного положения о порядке внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам в сфере деятельности Роснедра и их авторским сопровождением» и нормативных документов Роснауки по учету и контролю за использованием НТПр. Технологические решения, реализованные при разработке ИАС «НТПр» должны в полной мере обеспечить учет объектов НТПр, выполнение аналитических функций состояния разработок, формирование отчетных форм, удовлетворяющих действующим требованиям МПР России, Роснедр , Минобрнауки России.

Целевым назначением работ по объекту являлась разработка информационно-аналитической системы мониторинга учета и внедрения научно-технической продукции (НТПр), произведенной по государственному заказу в сфере деятельности Роснедра от этапа постановки задачи до этапа авторского сопровождения внедрения НТПр, включая оценки эффективности ее использования. При этом должны быть решены следующие основные задачи:
- разработка информационно-логической модели ИАС «НТПр»;
- разработка системы справочников, обеспечивающей ведение понятийной основы ИАС «НТПр»;
- разработка структуры и БД «Объекты НТПр»;
- разработка программно-математического и технологического обеспечения ИАС «НТПр»;
- разработка технологической документации для обеспечения внедрения и эксплуатации ИАС «НТПр».

Настоящая работа по разработке информационно-аналитической системы мониторинга учета и внедрения НТПр, полученной по государственным контрактам в сфере деятельности Роснедра представляет собой капитальное научно-аналитико-технологическое произведение, представленное двумя книгами. Электронная версия полного отчета представлена на CD.

В первой книге описана структура СБД «Объекты НТПр» и описан комплект программно-математического и технологического обеспечения ИАС Объекты НТПр, включая «Руководство пользователя».

Вторая книга содержит Аналитическую записку по структуре и характеру НТПр в сфере деятельности Роснедр на 2008г.; Концепцию рабочего макета базы данных и ИАС "Объекты НТПр”; Технический проект и Технологические схемы ИАС «НТПр» и текстовое приложение отчета подрядных работ.

Коллективом авторов выполнена огромная организационная, научная, аналитическая, и практическая работа по успешной реализации поставленных в Техническом задании по объекту задач. В итоге работ получена следующая НТПр:

1. База данных (БД) «Объекты НТПр» 2006-2010 гг. В состав СБД «Объекты НТПр» входят две структурированные тематические БД: первая - БД Нормативно-правовые документы; вторая БД «Объекты НТПр».

2. Аналитическая записка по структуре и характеру НТПр в сфере деятельности Роснедр на 2008 г.

3. Концепция рабочего макета базы данных и ИАС «Объекты НТПр».

4. Система справочников понятийной основы ИАС «НТПр» представляющая собой стандартизованную лексическую базу, охватывающую предметные области информационной составляющей объектов НТПр.

5. Технический проект и Технологические схемы ИАС «НТПр»

6. Технологическая документация, включая «Руководство пользователя ИАС «НТПр»

7. Автоматизированное рабочее место оператора ИАС « НТПр».

5. Комплект программно-математического и технологического обеспечения ИАС «НТПр» в т.ч.:
- Модуль «Диспетчер»
- Модуль «Конструктор/Администратор»
- Модуль «Системное сопровождение и тестирование серверной БД»
- Модуль «Поиск»
- Модуль Буфер
- Модуль «Экспорт/импорт»
- Модуль пространственного моделирования
- Модуль «Документ»
- Модуль «Анализ»
- Модуль «Карта» с тремя компонентами связи: MapServer, ArcMap, ArcView
- Модуль Web-интерфейса.

Программно-технологическое обеспечение ИАС (ПТО ИАС) разработано в базисе современных программно-технологических методов и средств – на платформе DOTNET 3.5 и в среде студии объектно-ориентированного программирования MS Visual Studio 2008 на языке C#. Итоговый проект включает несколько тысяч компонентов разработки - форм, процедур и объектных методов.

Сама же система ПТО ИАС, как считают исполнители, требует инсталляции только следующих компонентов:

1. Средства платформы DOTNET 3.5 (инсталлятор поставляется в составе системы).

2. SQL – сервер FIREBIRD 2.1 (инсталлятор поставляется в составе системы). SQL – сервер устанавливается только на тот компьютер, на котором будет организована серверная БД. На остальных компьютерах копируется просто клиентское приложение без системных инсталляций.

Все разработанные компоненты ПТО ИАС лицензионно чисты, а базовые системы DOTNET 3.5 и SQL – сервер FIREBIRD бесплатны.

Полномасштабное применение объектно-ориентированного подхода и базирование на самых современных программно-технологических платформах и системах позволило разработать целевое ПТО ИАС в виде современного, модульного, гибкого и простого в эксплуатации программного продукта, достаточно легко подлежащего технологическому и функциональному расширению.

Разработанная ИАС «НТПр» полностью согласована с Техническим проектом и предназначена для формирования и актуализации структурированной базы данных с фактографической основой, информационно-справочных данных из ее ресурса, анализа этой информации (построение графиков, моделей ситуации), конвертирования данных и их структур в приложения MS Windows; вывода отчетных документов установленного образца (шаблонов).

Эта многоплановая работа строилась системно с выделением годичных этапов (этап I (25.06.2008г.-31.12.2008г.).), этап 2 (01.01.-31.12.2009г) и этап 3 (01.01.-31.12.2010г.), что позволило, анализируя итоги каждого этапа, проводить корректировку работ на последующем, а на завершающем этапе создать отчёт, столь нужный для практической деятельности в области мониторинга учета и внедрения НТПр произведенной по государственному заказу в сфере деятельности Роснедра от этапа постановки задачи до этапа авторского сопровождения внедрения НТПр, включая оценки эффективности ее использования.

Окончательный вариант работы содержит:

1. Аналитическую записку по структуре и характеру НТПр в сфере деятельности Роснедр в качестве приложения.

2. Концепцию рабочего макета базы данных и ИАС «Объекты НТПр» в качестве приложения.

3. Технический проект на создание ИАС «НТПр» в качестве приложения.

4. Технологическую схему ИАС «НТПр».

5. Описание программно-математического и технологического обеспечения ИАС «Объекты НТПр», включая руководство пользователя ИАС «НТПр» с примерами работы в ИАС.

Выполненная работа имеет большую научно-практическую значимость и информативность, характеризуется многоплановостью полученных результатов и наличием огромной базы новейших данных по разным направлениям деятельности Роснедра. Результаты исследований безусловно найдут применение в практике планирования, учета и производства научно-технической продукции за счет средств федерального бюджета. Эффективность разработки и внедрения ИАС НТПр заключается в том, что она позволит:
- упорядочить систему учета научно-технических разработок на всех этапах организации и производства этих работ;
- организовать контроль в режиме мониторинга за состоянием разработок и внедрения их результатов в функциональные направления деятельности Роснедр;
- повысить оперативность доступа к информационным характеристикам НТПр, минимизировать применение «ручных технологий» при формировании отчетных форм установленного образца;
- осуществить аналитические функции о состоянии НТПр и внедрении их результатов в геологоразведочные работы;
- совершенствовать систему планирования проведения научно-технических работ и учета получаемой научно-технической продукции.

По-сути, это первый реальный и положительный опыт создания в отрасли такой работы. Выполнена крупная организационная, обобщающая информационно-аналитическая и программно-технологическая работа, базирующаяся на современных требованиях к названным направлениям исследований, отличающаяся высоким уровнем исполнения и заслуживающая скорейшего внедрения в практику работы Роснедра.

С.А.Топорец
Издательско -выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика