RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
17.04.2012

В Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция и выставка «Науки о Земле: новые горизонты в освоении недр»

2–5 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге в Международном деловом центре (наб. р. Смоленки, 2) проходила 5-я международная геолого-геофизическая конференция и выставка «Науки о Земле: новые горизонты в освоении недр».

Это был совместный проект EAGE (Европейская ассоциация геоучёных и инженеров) и ЕАГО (Евро-Азиатское геофизическое общество).

EAGE — профессиональная ассоциация геологов, геофизиков, инженеров и специалистов наук о Земле, основана в 1951 году. Ассоциация объединяет в своих рядах более 16 000 членов из более 100 стран мира и представляет собой глобальную сеть учёных и специалистов, работающих в различных отраслях промышленности.

Евро-Азиатское Геофизическое Общество» (МОО ЕАГО), созданное Н.А. Савостьяновым (1930–2009), существует около 20 лет и объединяет в основном геофизиков бывшего СССР. Обе организации издают книги, журналы, проводят конференции и выставки.

На открытии конференции 2 апреля выступили вице-президент EAGE Глэдис Гонзалес, президент ЕАГО Золотая Л.А., генеральный директор ВСЕГЕИ Петров О.В., который обратился к участникам с приветственным словом по поручению Ассоциации Геологических организаций России, Федерального агентства по недропользованию и от имени Всероссийского научно-исследовательского геологического института им А.П. Карпинского и рассказал участникам об основных международных проектах, выполняемых Роснедра и ВСЕГЕИ.

После пленарной сессии открылась выставка, где более 40 компаний представили свои экспозиции.

3 апреля начались секционные заседания конференции по следующим основным тематическим разделам:
- Глубинное строение земной коры / Региональная геология
- Специальная сессия памяти Сергея Гольдина: проблемы сейсмической визуализации и инверсии
- Сейсмическая теория и моделирование
- Обработка сейсмических данных
- Инверсия и AVO / каротаж и анализ керна
- Электромагнитные методы
- Разработка месторождений и повышения нефтеотдачи пластов
- Физика горных пород

Отдельно прошла специальная сессия, посвященная студенческим работам.

Сотрудник ВСЕГЕИ П.О. Соболев принял участие в работе сессии «Региональная геология и моделирование бассейнов». Он выступил с докладом "Геологические и геофизические ограничения на оценку величины кайнозойского воздымания Баренцева моря". Еще три доклада этой сессии были посвящены Баренцеву морю (МГУ, Университет Свальбарда, МАГЭ), два – Карскому (Роснефть, Газпромнефть), несколько докладов касались проблем шельфов Северо-Восточных морей Евразии, Черного и Азовского морей, один – перспектив рифей-палеозойских отложений Таймыра (НПЦ Геостра).

В конференции приняли участие более 600 специалистов из многих стран.

В целом, конференция и выставка показали современное состояние геофизических методов, особенно в области нефтяной геологии. Многие участники в докладах отмечали необходимость комплексирования и интеграции разных подходов и методов. Одним из важных результатов явилось привлечение ведущих мировых нефтяных компаний к научным исследованиям.

С программой Конференции можно ознакомиться на сайте EAGE (http://eage.ru/upload/File/Saint-Petersburg/STP12_PC_web.pdf).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика