RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
11.04.2012

Новости международных товарно-сырьевых рынков: PetroChina по добыче нефти обгоняет американского нефтяного гиганта ExxonMobil

BBC News от 29 марта 2012 года, онлайн

По последним данным, приходящим с международных товарно-сырьевых рынков, американский нефтяной гигант ExxonMobil уступил «корону» крупнейшего в мире производителя нефти китайской компании PetroChina.

В прошлом году PetroChina добыла 886,1 миллиона баррелей нефти, что соответствует среднесуточной добыче в 2,43 миллиона баррелей, в то время как для ExxonMobil этот показатель составляет 2,3 миллиона баррелей нефти в день.

Интересно, что в 2011-ом году американская компания сократила добычу нефти на 5% , в то время как PetroChina, наоборот увеличила ее на 3,3%. Несмотря на это Эксон остается более дорогой компанией, имеющей рыночную капитализацию $400 млрд, против $280 млрд для PetroChina.

Как отмечается в цитируемой нами статье BBC News, «добыча нефти компанией Exxon Mobil сокращается, так как ее старые нефтяные поля истощаются, при этом сокращаются и возможности производства нефти зарубежными компаньонами фирмы. По этим причинам Эксон заявила, что ожидает, что производство нефти будет сокращаться и в этом году. В противоположность этому PetroChina полагает, что ее добыча «черного золота» в 2012-ом году увеличится».

Несмотря на все сказанное выше Эксон все еще остается более прибыльной компанией, чем PetroChina. Так чистая прибыль американской компании за три последних месяца прошлого года составляет $9.4 млрд, в то время как по данным информационного агентства Рейтер чистая прибыль государственной компании PetroChina за тот же период составила только $4.7 млрд.

Однако в экономических показателях американской компании скоро может произойти корректировка, поскольку Президент США Барак Абама предложил отменить субсидии и налоговые льготы для нефтяных компаний, «огребающих рекордные прибыли» из-за роста цен на энергоносители.

PS 
По сообщению РБК Daily (http://www.rbcdaily.ru/2011/12/22/tek/562949982355790): «по результатам девяти месяцев 2011 года первой по добыче нефти российской компании «Роснефть» удалось стать мировым лидером, обогнав американскую ExxonMobil» (капитализация российской компании в конце 2011 года составила $70,9 млрд).
Остается не вполне ясным, какой из двух активизирующихся компаний («Роснефти» или PetroChina) уступила в прошлом году Exxon Mobil?

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (англ. язык): http://www.bbc.co.uk/news/business-17556938


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика