RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.11.2009

Наука будущего - свет в конце туннеля?

Как передают РИА-новости, новая наука на основе нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий появится в России. Об этом заявил директор РАН «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на научной конференции, посвященной рентгеновскому, синхротронному излучениям, а также нано-, био-, инфо-, когнитивным технологиям, которая открылась 16 ноября в «Курчатовском институте».

Фактически, речь идет о создании принципиально новой науки с четырьмя составляющими: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные технологии", – сказал он.
По словам Ковальчука, сочетание данных технологий является основой науки будущего, перехода на принципиально новые, возобновляемые ресурсы и технологии, созданные по образцу живой природы, с использованием самых совершенных технологических достижений.

Образованный в «Курчатовском институте» НБИК Центр (назван по первым буквам технологий) включает в себя новый нанотехнологический корпус, модернизированный источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор ИР-8, центр обработки и хранения данных на основе суперкомпьютера. Вокруг уникальной исследовательско-технологической инфраструктуры собран междисциплинарный пул ученых – физики, химики, биологи, технологи, материаловеды, гуманитарии и другие.

Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика