RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Приветствие Руководителя Роснедр В.А. Пака на открытии встречи руководителей и представителей геологических служб Европы, Азии, Африки Америки

1 октября 2013 г., С. Петербург, ВСЕГЕИ

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги!
Дамы и господа!

Разрешите мне от имени Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию приветствовать Вас – руководителей и представителей геологических служб Европы, Азии, Африки и Америки.

Сегодняшняя встреча – это по сути историческое событие, так как руководители и представители геологических служб из различных стран мира в таком столь представительном составе собираются впервые и мы очень рады и для нас это большая честь, что это мероприятие проходит в нашей стране.

Надеюсь, что 35-я сессия ассоциации Европейских геологических служб (EGS), которая состоится сегодня, и запланированная на завтра конференция «Международные проекты по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира» будут плодотворными, и их результаты будут способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами в области геологического изучения и освоения минеральных ресурсов.

На 34-м общем собрании Европейских геологических служб, состоявшемся в марте текущего года, в докладе российской делегации были представлены структура, функции и основные направления деятельности геологической службы Российской Федерации. Учитывая расширенный состав участников сегодняшней встречи, представляется целесообразным повторить основные положения этого доклада.

Геологическая отрасль играет системообразующую роль в экономике России. От ее эффективного функционирования во многом зависит положение дел в энергетике, нефтяной и газовой промышленности и других секторах отечественной экономики.

Россия входит в число ведущих стран Мира по величине разведанных запасов таких важнейших полезных ископаемых как нефть, газ, уголь, алмазы, калийные соли, черные, цветные, редкие и благородные металлы. На территории страны обнаружены месторождения практически всех видов полезных ископаемых. Их добыча составляет основу экономики многих регионов Российской Федерации. Бюджет России во многом определяется экспортом минерального сырья и, прежде всего, углеводородов.

В настоящее время в России выстроена эффективная система управления в сфере геологического изучения недр и недропользования, включающая:

- Министерство природных ресурсов и экологии, которое осуществляет функции по выработке государственной политики и правовому регулированию в рассматриваемой

- Федеральное агентство по недропользованию – как орган исполнительной власти в системе Министерства природных ресурсов и экологии. Оно осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере геологического изучения недр и недропользования.

- Российская академия наук в лице отделения наук о Земле обеспечивающая изучение фундаментальных проблем геологии.

- Министерство образования в части подготовки кадров геологического профиля через сеть высших учебных заведений страны.

- Недропользователи обеспечивают непосредственное геологическое изучение, поиски, разведку и добычу полезных ископаемых.

Следует также отметить Детско-юношеские общественные организации. Работа этих организаций призвана популяризировать профессию геолога среди молодежи школьного возраста и содействовать подготовке юных геологов для вузов и техникумов.

Федеральное агентство по недропользованию, которое я возглавляю с июля текущего года, по сути, является наследником бывшего Министерства геологии СССР и выполняет в настоящее время функции Государственной геологической службы Российской Федерации.

Агентство является главным государственным заказчиком федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов в сфере недропользования. В ведении Агентства находится 24 предприятия, в том числе десять всероссийских институтов, курирующих геологоразведочные работы на твердые металлические и неметаллические полезные ископаемые, а также углеводородное сырье региональные и морские геологические работы. Эти институты обеспечивают научно-методическое сопровождение геологоразведочных работ, нацеленных на формирование фонда перспективных поисковых площадей, что является одной из главных предпосылок воспроизводства минерально-сырьевой базы страны.

В соответствии со «Стратегией развития геологической отрасли до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в июне 2010 года, 37 предприятий, ранее принадлежащих Роснедра, уже преобразованы в открытое акционерное общество «Росгеология».

ОАО «Росгеология» сегодня является одним из крупнейших игроков на российском рынке оказания сервисных услуг в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В целом реализация задач и функций Федерального агентства по недропользованию обеспечило получение положительных результатов в сфере региональной геологии, новых открытий месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых.

В результате проведенных в России реформ главный акцент в проблеме воспроизводства минерально-сырьевой базы был перенесен на горнодобывающие компании. Только в 2012 году недропользователями было потрачено на геологоразведочные работы около 215 млрд. руб., тогда как Государством только 27.

Уважаемые участники совещания!

Как вы видите, научно-производственный и финансовый потенциал российской государственной геологической службы достаточно весомый. Однако мы отдаем себе отчет в том, что в будущем российская геологическая школа не сможет динамично развиваться без тесного и взаимовыгодного международного сотрудничества с геологическими службами других стран и, прежде всего, стран Европейского союза.

Необходимо подчеркнуть, что подведомственные Федеральному агентству по недропользованию российской Федерации институты и предприятия всегда имели тесные контакты и продолжают активно сотрудничать как с отдельными геологическими службами Европейских государств, так и с самой Ассоциацией геологических служб Европы. В частности здесь нельзя не отметить роль Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ), в стенах которого мы сегодня находимся и который на протяжении последних десяти лет представлял интересы российской стороны в ассоциации геологических служб Европы.

Федеральное агентство по недропользованию всегда придавало большое значение международному сотрудничеству с геологическими службами, прежде всего тех стран, которые являются нашими соседями, в том числе и с геологами из стран Европейского Союза.

Это сотрудничество осуществляется нашей страной с геологическими службами стран Европы в области региональной геологии и минерагении, геологического картографирования, изучения геологических опасностей, морской геологии и геоэкологии бассейна Балтийского моря, изотопной геологии и геохронологии, минералогии и петрологии магматических и метаморфических образований, компьютерных технологий в геологии и лабораторно-аналитических исследований.

Полученный в ходе этого сотрудничества опыт был использован российской стороной при проведении совместных работ по международным проектам с геологическими службами стран СНГ, Китая, Монголии, Республики Корея, США, Канады, Дании, Скандинавских стран и Германии по составлению атласов карт геологического содержания для крупных блоков земной коры.

Мы открыты для такого сотрудничества, как на уровне руководителей служб, так и на уровне институтов и организаций, а также отдельных ученых на подобии завершившегося в прошлом международного проекта Europrobe.

Геологическая служба России стоит перед рядом выборов по совершенствованию своей деятельности:

- преобразование в организационно-хозяйственной сфере;

- перевод предприятий, включая занятия в региональном геологическом изучении из государственного сектора, их акционирование;

- привлечение частных инвестиций в геологоразведку, в том числе в рамках юниорного геологоразведочного движения;

- повышение уровня достоверности геологической информации;

- создание информационных пространств без барьеров, обеспечивающих свободный обмен информацией;

- расширение обмена специалистами, в том числе через организации геологических экскурсий и морских экспедиций.

И в этом отношении нам будет полезен опыт наших зарубежных коллег. Надеюсь, что наша нынешняя встреча предоставит нам возможность обменяться мнениями по затронутым вопросам. Есть идеи, есть что обсудить. Мы высоко оцениваем возможность таких обсуждений.

В заключении разрешите мне еще раз от имени российской геологической службы поблагодарить Вас – участников встречи руководителей и представителей геологических служб Европы, Азии, Африки и Америки, за то, что Вы нашли время и прибыли сюда – в «северную» столицу России город Санкт-Петербург для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества между геологическими службами наших стран в рамках крупных международных проектов.

Желаю вам успеха и плодотворной работы, а также приятных впечатлений от полевой экскурсии в район города Выборга и обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу и его пригородам.

Благодарю за внимание!



 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика