ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

17-ое рабочее совещание по международному проекту «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии»


С 4 по 10 августа 2019 года в г. Улан-Батор состоялось 17-е рабочее совещание по совместному проекту пяти стран «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии», организованное Министерством горной и тяжелой промышленности Республики Монголия, в соответствии с Протоколом 16-го рабочего совещания (о. Чеджу, Республика Корея, 2018 г.). Представителями делегаций выступили А. Делгерсайхан (Монголия), Т.Н. Зубова (Россия), Ding Xiaozhong (Китай), Paul Hong (Южная Корея), М.М. Тналиев (Казахстан).


Участники 17-го рабочего совещания

В рамках совещания были представлены доклады о ходе работ и результатах, достигнутых по договоренностям на прошлом совещания на о. Чеджу, Республика Корея (2018 г.). В общей сложности, было представлено 27 докладов, в обсуждении которых приняли участие более 40 ученых из пяти стран.


Доклад И.И. Поспелова

В докладах, представленных сотрудниками ФГБУ «ВСЕГЕИ» (Т.Н. Зубова и др.; И.И. Поспелов; Г.А. Бабин и др.; В.В. Снежко и др.; И.В. Кудрявцев и др.; Е.Д. Мильштейн и др.; А.Г. Пахалко и др.) были отражены особенности текущего состояния международного проекта и его перспективы развития, современные взгляды на тектонику и металлогению Северной, Центральной и Восточной Азии, необходимость дальнейшей интеграции изотопных данных и геологического картирования, использования материалов тектоностратиграфии и палеогеодинамических реконструкций, а также использования для современных тектонических построений данных по глубинному строению (Баренцево-Карский регион, Амеразийский бассейн и Восток России).


Подписание протокола

По результатам работы совещания был подписан Протокол с рядом ключевых решений по международному проекту «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии»:
1. Одобрить усилия и предварительные результаты российских и монгольских рабочих групп по детальному исследованию тектонических, палеодинамических и металлогенических особенностей соответствующих частей совместной территории проекта по составлению «Карты аккреционно-коллизионной тектоники и связанных с ними месторождений полезных ископаемых», и « Карту рифто-плюмовой тектоники, магматизма и сопутствующих месторождений полезных ископаемых »; рекомендовать: (1) создать рабочие группы по вышеуказанной теме, (2) для китайских, казахстанских и корейских рабочих групп присоединиться к составлению тектонических/металлогенических карт и представить на следующем рабочем совещании первые фрагменты обеих карт по относящимся к ним территориям.
2. К МГК-36 подготовить и опубликовать пояснительные записки к картам Атласа Северной, Центральной, Восточной Азии и прилегающих районов (геологическая, металлогеническая карта, карта энергетических ресурсов) в масштабе 1:2 500 000 и выпустить второе издание Пояснительной записки к тектонической карте.
3. С целью разработки тематики изотопной геохимии и петрологии геологических комплексов Северной, Центральной и Восточной Азии рекомендовать следующее: (1) к февралю 2020 г. - обмен информацией о технологиях хранения и передачи изотопно-геохимических данных, включая список используемых веб-сервисов и их краткие характеристики; описание структуры изотопно-геохронологической базы данных и базовой терминологии; (2) к 18-му рабочему совещанию российская рабочая группа должна подготовить предложения по формированию единого ресурса изотопно-геохимических данных стран-участниц, исходя из рекомендаций международного проекта DDE.
4. К концу 2019 года провести обмен первичными геохимическими данными для оценки возможности составления комплекта геохимических карт с единой базой данных на территорию проекта. Китайская рабочая группа начинает составлять геохимические карты после обмена данными.
5. Согласиться с предложением российской рабочей группы подготовить электронную презентацию с результатами проекта «Глубинные процессы и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии» для МГК-36 в Индии; представить подготовленные материалы для согласования и дополнения другим странам-участницам в декабре 2019 года.

В результате обсуждений участниками совещания было принято решение, что следующее 18-е рабочее совещание по совместному международному проекту пройдет в России в июне-июле 2020 года. Делегации из России, Китая, Казахстана и Республики Корея выразили благодарность монгольской стороне за организацию 17-го рабочего совещания в Улан-Баторе, Монголия, на исключительно высоком уровне.
На торжественном закрытии совещания 4-м представителям российской делегации Поспелову И.И., Шокальскому С.П., Мильштейн Е.Д., Бабину Г.А., за заслуги в геологии, вручены государственные награды «Почетный геолог Монголии». Почетная грамота Министерства вручена Кубе Н.И.


Вручение награды Шокальскому С.П.

По завершению совещания проведена полевая геологическая экскурсия с посещением геологических объектов и месторождений в пределах Западной части Монголо-Охотского пояса:


Рудник вольфрамового месторождения Baga-KhairKhan


Зоны золоторудной минерализации на контакте вулканогенно-осадочных раннемезозойских пород и гранитов массива Ikh-KhairKhan


Граниты массива Ikh-KhairKhan


Золоторудное эпитермальное месторождение Bald Hill (Khalzan Unduur)


14.08.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика