ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новые необычные находки АК АЛРОСА на трубке «Удачная»


Похоже, трубка «Удачная» оправдывает свое имя: новый 2019 год начался для АК АЛРОСА с необычных находок, сделанных на этой трубке.

29 января пресс-служба АК АЛРОСА сообщила о находке уникального алмаза массой почти 200 карат. Прозрачный со слабым желтоватым оттенком камень был добыт на трубке «Удачная» в середине января 2019 года и извлечен из породы на фабрике № 12 Удачнинского ГОКа. Точные размеры камня 40х31х20 мм, масса 191,46 карат. Предыдущий сопоставимый по размерам алмаз был найден больше 2,5 лет назад.


Источник: http://www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2019/01/5D4_9529_УдГОК.jpg

«Подобные находки крупных алмазов ювелирного качества, вес которых превышает 100 карат, подтверждают, что в запасах кимберлитовой трубки «Удачная» находится достаточно много уникального драгоценного сырья. C начала разработки трубки в 1967 году данное месторождение дало компании сотни крупнейших алмазов. В ближайшее время этот редкий экземпляр поступит в ЕСО для проведения его детального изучения и оценки», — пояснил Евгений Агуреев, член правления, директор Единой сбытовой организации АЛРОСА.

А 14 февраля пресс-служба акционерной компании рассказала о другой необычной находке, сделанной на той же трубке «Удачная» 23 января: драгоценного камня высокого качества в форме сердца. Масса найденного алмаза составила 65,7 карат, а возраст больше 300 миллионов лет. Сейчас камень находится в ECO АЛРОСА для проведения его детального изучения и оценки.


Источник: http://www.alrosa.ru/wp-content/uploads/2019/02/5D4_9510_УдГОК_small-size.jpg

«В природе крайне редко встречаются алмазы с узнаваемой формой, напоминающие какой-либо предмет или символ. Большинство алмазов либо имеют форму октаэдра, либо вообще не имеют выраженной формы. Появление алмаза в форме сердца, особенно в преддверии Дня всех влюбленных, кажется символичным подарком природы не только для нашей компании, но и для всех влюбленных пар», — поделился впечатлениями Евгений Агуреев.
Интересно, что и прошлый год принес АК АЛРОСА несколько интересных находок. Так, перед игрой ¼ финала между Россией и Хорватией компания представила алмаз в форме футбольного мяча, а к Хэллоуину — в форме черепа.

Справка: Трубка «Удачная» открыта в 1955 году, ее отработка открытым способом началась в 1971 году и продолжается по настоящее время. Трубка состоит из двух рудных тел: Западного и Восточного, объединяющихся в приповерхностной части. С 2014 года на трубке «Удачная» добыча ведется подземным способом. На сегодня подземный рудник «Удачный» им. Ф.Б. Андреева является самым крупным по производительности и считается флагманом подземной добычи АК АЛРОСА. В 2017 году доля добытых на этом руднике алмазов составила почти половину всей товарной продукции Удачнинского ГОКа.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.alrosa.ru/алроса-добыла-крупнейший-за-последни/,
http://www.alrosa.ru/ко-дню-святого-валентина-в-якутии-нашл/,
http://www.alrosa.ru/corporate-structure/удачнинский-гок/

19.02.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика