ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Методы геологических исследований в помощь исторической науке


Геологическая и историческая наука в целом похожи: они обе пытаются разгадать события прошлого. Различие лишь в том, что история охватывает относительно небольшой период времени, а геология пытается разобраться в событиях, происходивших с момента зарождения Земли. Иногда геологические методы исследования (сами по себе или в приложении к археологическим) помогают разгадать причины возникновения некоторых исторических процессов, вызванных различными природными катастрофами. За последний месяц появилось 2 сообщения о подобных событиях, имевших место уже во время существования человеческой цивилизации.

Первая статья, появившаяся в Интернет версии журнала Science 15 ноября 2018 года, рассказывает об обнаружении частиц вулканического стекла в ледовых кернах из Швейцарских ледников. Исследования этих частиц показали их сходство с подобными частицами из торфяных отложений озёр и болот Европы и ледовых кернов Гренландии, что говорит о масштабном распространении вулканических частиц по Евразии. Но самое интересное, что состав стёкол удалось связать с вулканическими породами конкретного региона, им оказалась Исландия.
Сначала весь керн изучался методами масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) и ионной хроматографии, а затем проводилось послойное погодовое сканирование методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с лазерной абляцией (LA-ICP-MS). Для первого тысячелетия нашей эры было выявлено 2 всплеска исландской вулканической активности: первый примерно в 536 году н.э., второй — 934–939 годах н.э. Причем, распространение пепла от первого извержения вызвало понижение летних температур на 1,5–2,5°C; согласно хроникам того времени в Китае летом выпадал снег, в Ирландии погиб урожай, голодали люди. Последовавшие затем эпидемии чумы привели к гибели трети, а то и половины населения восточной Римской империи. Всё это вместе взятое, в конечном итоге, ускорило её падение. Дальнейшие исследования керна показали, что восстановление цивилизации произошло только через 100 лет, когда в слоях 640-ых годов н.э. был найден свинец: ученые сочли это признаком возобновления добычи серебра, которое выделяли из минералов свинца.


Источник: http://www.sciencemag.org/news/2018/11/why-536-was-worst-year-be-alive?utm_campaign=news_daily_2018-... 

Подробнее с методами и результатами исследований можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Вторая статья, вышедшая в журнале Science News 20 ноября 2018 года, рассказывает о локальной катастрофе, произошедшей в районе Мёртвого моря примерно 3 700 лет назад. Международная группа учёных исследовала образцы почв и археологических находок в районе города Телль-эль-Хаммам, расположенного севернее Мёртвого моря, и обнаружила следы краткосрочного высокотемпературного и высокобарического воздействия. Исследователи пришли к выводу, что в это время на город упал метеорит, похожий на Тунгусский. Это вызвало разрушения и опустошение некогда заселённой территории площадью около 500 квадратных километров, а также выплёскивание солёной воды Мёртвого моря на некогда плодородные сельскохозяйственные угодья. Свои догадки археологи подтверждают находками расплавленной до стекловидного состояния керамики, содержащей кристаллы высокотемпературного циркона и сферические зерна расплавленных при импактном взрыве минералов. В результате катастрофы территория стала непригодной для жизни и люди вернулись сюда только через 600 лет.
О своих исследования в районе Телль-эль-Хаммама учёные рассказали на ежегодной встрече Американских школ исследования Востока (2018 ASOR), прошедшей 14-17 ноября 2018 года в Денвере (Колорадо, США).

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/0727B4230C5DA92634B6251B9FBD...,
http://www.sciencemag.org/news/2018/11/why-536-was-worst-year-be-alive?utm_campaign=news_daily_2018-...,
http://www.asor.org/wp-content/uploads/2018/10/2018-Abstract-Book_updated_10-15-18.pdf
и https://www.sciencenews.org/article/exploding-meteor-may-have-wiped-out-ancient-dead-sea-communities 


28.12.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика