ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости минералогии. Дайджест


Предыдущий обзор новостей минералогии вышел почти 5 месяцев назад и пришло время рассказать, что же нового появилось за это время.

Практически сразу же после выхода предыдущей статьи пришло сообщение о том, что российские ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета открыли новый минерал, который они назвали дравертитом. Обнаружен он был в ходе изучения активных фумарольных полей вулкана Толбачек. Состав минерала определили с помощью электронно-зондового микроанализатора: минерал оказался безводным сульфатом меди и магния (CuMg(SO4)2). Интересно, что безводородные природные минералы такого состава встречаются очень редко, для сульфатов меди и магния обычно характерно присутствие гидроксильных групп или молекул воды.
«Найденный минерал CuMg(SO4)2 успешно прошел апробацию в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. Мы назвали этот минерал дравертитом в память о выдающемся российском геологе и минералоге Петре Людовиковиче Драверте (1879–1945), который изучал минеральные месторождения Сибири и Урала», — рассказал пресс-службе МГУ один из авторов статей Игорь Пеков, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ. Еще одной интересной особенностью минерала является простота его состава, что отличает его от многих открытых в последнее время.


Источник: https://www.msu.ru/science/news/geologi-iz-mgu-otkryli-novyy-mineral-iz-medi-i-magniya.html

«В заключение же отметим, что буквально через год после открытия дравертита наши коллеги из СПбГУ и из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили в фумаролах Толбачика цинковый аналог дравертита — CuZn(SO4)2 — с той же кристаллической структурой. Мы, независимо от них, тоже нашли этот минерал и решили объединить усилия по его изучению. Он получил название германнянит в память о Германне Яне (1907–1979), первооткрывателе эффекта Яна-Теллера. Это открытие подтвердило, что мы имеем дело не со случайной “прихотью природы”, а что представители этого структурного типа образуются именно в “жестких” условиях — в горячих фумаролах на активных вулканах», — заключил ученый.
О своем открытии ученые рассказали в статьях, опубликованных в журналах Mineralogy and Petrology и European Journal of Mineralogy.

Следующий рассказ тоже будет об успехах российских минералогов, но на этот раз сибирских. Ученые из Уральского федерального университета, Новосибирского государственного университета, Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) и Геологического института СО РАН (Улан-Удэ) обнаружили в железном метеорите Уакит новый минерал. Метеорит был найден при поисковых работах на золото недалеко от одноименного поселка в Бурятии летом 2016 года. Точный химический состав нового минерала, которому дали имя уакитит, V0.91Cr0.07Fe0.02V. Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации минералов Международной минералогической ассоциации официально утвердила новый минерал в мае 2018 года.


Метеорит Уакит. Источник: https://urfu.ru/ru/news/24341/

«Чтобы доказать находку нового вещества или минерала, необходимо получить данные о его кристаллической структуре, — объясняет профессор УрФУ Виктор Гроховский в интервью пресс-службе УрФУ, — Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1-5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно. Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра „Наноматериалы и нанотехнологии“ УрФУ с помощью дифракции электронов». Эталонные образцы минерала помещены в коллекцию музеев БНЦ СО РАН (г. Улан-Удэ) и Сибирского геологического музея Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (г. Новосибирск).

Последнее сообщение нашего сегодняшнего обзора касается тайны происхождения голубых алмазов. Ее сумели разгадать ученые из США, ЮАР и Италии. Голубые алмазы — это редчайшие и очень чистые минералы, голубой цвет им придает примесь бора. Загадка заключалась в том, что бор — это типичный минерал земной коры, а алмазы рождаются в мантии. Помочь решить этот паззл помогла рамановская спектроскопия, которая дала возможность изучить мельчайшие включения в голубых алмазах. Наибольшей проблемой оказалась удивительная чистота голубых алмазов, исследователям с трудом удалось набрать достаточное для изучения количество алмазов с включениями. Таким кристаллов оказалось 46. Среди включений были обнаружены бриджманит, изученный и получивший свое имя только 4 года назад, и ферропериклаз.
«Это немного детективная работа, отследить что что вы видите в алмазе», — говорит геолог из Геммологического института Америки Эван Смит (Evan Smith). Например, обнаружение двух нижнемантийных минералов, бриджманита, который становится обычным на глубине ~660 километров, и ферропериклаза, вместе показывает, что алмаз сформировался на большой глубине. Эта ассоциация не будет стабильной на меньших глубинах. «Это как нефть и вода. При определенных условиях они смешиваются, а при других нет», — объясняет он. Конечно, при подъеме на поверхность их структура меняется, но включения сохраняют следы глубинных высокобарических форм, которые помогают исследователям лучше понять происхождение алмазов. Таким образом, стало понятно, что голубые алмазы образуются на больших глубинах нижней мантии.
Но как же в них попадает типичный коровый элемент бор? В нижней мантии его быть не должно. Смит и его коллеги предположили, что бор туда заносится с субдуцирующими тектоническими плитами. Дело в том, что бор растворяется в морской воде, циркулирующей от поверхности до дна моря. На дне бор в ходе химических реакций входит в состав серпентина, а потом вместе с ним в результате субдукции переносится в мантию. Такая гипотеза говорит и о возможном способе проникновения воды в мантию, вопрос о глубинности циркуляции воды в недрах нашей планеты давно интересует ученых. Если вода действительно настолько глубоко погружается в мантию, это может иметь важное значение для понимания процессов тектоники плит и извержений вулканов. «Это не доказательство, но проблеск надежды на то что мы нашли реальную воду, переносимую из океана в нижнюю мантию», — говорит Смит.


Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0334-5

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://link.springer.com/article/10.1007/s00710-017-0520-4,
https://www.schweizerbart.de/papers/ejm/detail/29/87572/Dravertite_CuMgSO42_a_new_mineral_species_fr...,
https://www.msu.ru/science/news/geologi-iz-mgu-otkryli-novyy-mineral-iz-medi-i-magniya.html,
https://urfu.ru/ru/news/24341/,
http://geo.stbur.ru/index.php?pg=news&t=1&ver=0,
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0334-5,
https://www.sciencenews.org/article/rare-blue-diamonds-are-born-deep-earth-mantle?utm_source=email&a...

06.09.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика