ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Специалисты ВСЕГЕИ выполнили полевые работы в Териберском заливе Баренцева моря и Кандалакшском заливе Белого моря


19-30 июля в рамках работ по Государственному мониторингу состояния геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей были выполнены полевые работы в Териберском заливе Баренцева моря и Кандалакшском заливе Белого моря, включавшие в себя береговые маршруты и полевые морские экспедиционные работы на судне «Веселый Ветер». Задачами работ был мониторинг опасных геологических процессов. В работах принимали участие сотрудники отдела Региональной геоэкологии и морской геологии А.Г. Григорьев, В.А. Жамойда, И.А. Неевин, Л.М. Буданов, Ю.П. Кропачев, А.А. Московцев, А.Ю. Сергеев.


Экспедиционное судно «Веселый Ветер» в губе Териберская

В ходе морских экспедиционных работ выполнялось сейсмоакустическое профилирование и гидролокация бокового обзора с целью выявления затопленных ледниковых форм рельефа, подводных оползней, а также отбор грунтов с применением бокс-корера для определения физических и физико-механических свойств донных отложений.


Работа геофизиков


Картирование береговых уступов

Задачей береговых исследований был мониторинг опасных геологических процессов (осыпи, оползни, боковая эрозия, морская абразия и др.).




Берега Баренцева моря. Валунные пляжи, маркирующие древние береговые линии. Зона осушки с аккумулятивным образованием типа «томболо»

Экспедиционные работы прошли удачно, запланированный объем исследований выполнен полностью. В ходе работ впервые обнаружены активные проявления подводных гравитационных процессов, зоны активной придонной гидродинамики и перемещения осадочного материала.




Выходы коренных пород на подводном склоне к западу от губы Териберская (подводное фото и фрагмент записи гидролокатора бокового обзора)

13.08.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика