ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Гравиметрическая партия ФГБУ «ВСЕГЕИ» помогла археологам в раскопках исторического памятника


В августе 2017 года специалисты Гравиметрической партии ЦГГФ ФГБУ «ВСЕГЕИ» под руководством В.В. Кошевого во взаимодействии со Староладожской археологической экспедицией выполнили геофизические исследования на территории двора Ладожской крепости (пос. Старая Ладога Волховского района Ленинградской области) и еще на нескольких археологических объектах в том же районе. В состав комплекса геофизических исследований Ладожской крепости входили детальные гравиметрические, магнитометрические и сопутствующие топогеодезические работы.


Работа гравиметрической партии в Ладожской крепости

В результате обработки и интерпретации геофизических данных были закартированы элементы древнего ландшафта территории Ладожской крепости и отдельные археологические объекты – предполагаемые остатки (развалины) древних сооружений и построек. Наиболее информативным в сложных условиях техногенных помех показал себя метод высокоточных гравиметрических исследований.

Результаты совместных геофизических и археологических исследований позволяют надеяться на большие перспективы в использовании комплексного естественнонаучного подхода к изучению археологических памятников.

В будущем уже планируются совместные работы по археологическому изучению возвышенности, расположенной в поле южнее Старой Ладоги около деревни Княщина, входящей в комплекс памятников Староладожского музея-заповедника. В результате геофизических исследований были выявлены участки предполагаемых антропогенных аномалий, которые при археологическом подтверждении, позволяют выявить ценность археологического памятника и поставить территорию мыса на учет в реестр особо охраняемых памятников.

По результатам проделанных работ Институт материальной культуры Российской Академии Наук официально поблагодарил ФГБУ «ВСЕГЕИ» за оказанную поддержку в археологических исследованиях.


18.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика