ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Центральной Финляндии обнаружен еще один метеоритный кратер


26 июня 2018 года Геологическая служба Финляндии (GTK) сообщила об открытии 12-го импактного кратера на территории страны. Это стало возможным благодаря сотрудничеству GTK, Университета Тарту и Университета Хельсинки.
Подозрения о том, что воды озера Суммасъярви (Сумманен) скрывают следы падения метеорита, появились еще в начале 2000-ых годов после проведения аэроэлектромагнитной съемки, проводившейся с небольшой высоты. Она и выявила небольшую круговую аномалию на дне озера. Летом 2017 года подозрения подтвердила финско-эстонская экспедиция, проводившая в этом районе детальные геологические исследования.


Схематическая карта мест находок импактных кратеров на территории Финляндии и расположение кратера Сумманен относительно акватории озера. Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/maps.13134  

Диаметр кратера в наше время составляет всего 2,6 км, но в момент образования он был гораздо больше. За прошедшие с того времени годы он претерпел сильные изменения, эта территория изменилась в результате процессов эрозии и воздействия ледников во время оледенений.
В ходе полевых работ в районе падения метеорита были обнаружены раздробленные и брекчированные порода, а также так называемые «конусы разрушения». Изучение таких пород под микроскопом выявило наличие в минералах планарных структур деформации и подтвердило импактную природу их преобразования. К сожалению, точное время падения и тип метеорита пока установить не удалось.


Фотография одного из обнажений, где были найдены трещины, образовавшиеся при метеоритном ударе. Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/maps.13134


Микрофотографии, подтверждающие ударную деформацию в породах. Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/maps.13134

Кратер Сумманен стал 191-ым подтвержденным импактным кратером на Земле и 12-ым, найденным на территории Финляндии. Статью о своем открытии ученый опубликовали в журнале Meteoritic & Planetary Science.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/maps.13134
и http://en.gtk.fi/news/media/news_archive/index.html?year=2018&number=172&newsType=In_focus  

05.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика