ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

ЛУКОЙЛ завершил бурение первой разведочной скважины на морском блоке CI-401 на шельфе Кот-д’Ивуар


«ЛУКОЙЛ Оверсиз» (100% дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ»), завершила бурение первой разведочной скважины на структуре Орка морского блока CI-401 на шельфе Гвинейского залива в акватории Республики Кот д’Ивуар.

Площадь блока CI-401 – 929 кв. км. Скважина «Орка-1X-бис» вскрыла целевые объекты и обнаружила коллекторы небольшой мощности. Скважина глубиной 4 тыс. м от уровня моря пробурена на глубине воды около 1,9 тыс. м в 55 км к югу от порта Бассама с использованием Deepwater Pathfinder, динамически позиционированного глубоководного бурового судна 5-го поколения. Во время строительства скважины отобраны пробы нефти из песчаников кампанского и туронского ярусов.
Данные, полученные в ходе бурения, значительно расширили имеющуюся информацию о строении западной части продуктивного бассейна Тано и подтвердили существование здесь активной нефтегазовой системы, имеющей большие перспективы с точки зрения открытия в этом районе месторождений углеводородного сырья.
СРП по блокам CI-401 и CI-101 подписано в сентябре 2005 года правительством Республики Кот д`Ивуар, Vanco Cote d’Ivoire Ltd. и PETROCI Holding. Разведочный период составляет 5,5 лет и предполагает сейсмику и бурение по одной разведочной скважине на каждом из блоков. ЛУКОЙЛ вошел в проект в 2007 году. Доля ЛУКОЙЛа – 56,66%, Vanco (оператор) – 28,34%, PETROCI – 15%. Ранее на блоках проведена сейсмика 3D в объеме свыше 3 тыс. кв. км. В настоящее время определяется точка заложения первой разведочной скважины на блоке CI-101, бурение которой запланировано на 2011 год.

Источник: ОАО «ЛУКОЙЛ»

06.05.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика